RSS
首页 > 职工企业 > 正文

职校生频频“跳槽”暗藏就业质量隐忧

http://www.workercn.cn   2017-11-14 08:08:04   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

  武汉一位资深职业规划师告诉记者,正是企业较大的用人需求以及职校生就业的相对容易,让他们有了跳槽的资本。

  “现在企业的设备和工艺日新月异,一些岗位很缺人,非常需要经过系统职业教育的年轻人,但他们到了企业,有些眼高手低,当工作环境和收入与现实有差距时,他们常常不安心工作。”一家驻鄂大型央企人力资源部门负责人这样告诉记者。

  职业教育更需职业规划

  工作辛苦、收入偏低是导致职校生跳槽的主要原因,冯可可分析说,“在武汉,学生初次就业工资较低,有的不包吃住一个月2000多元,这个收入水平仅勉强养活自己。”

  “而在企业看来,刚毕业的学生,虽经过专业的职业教育,但学校的一些课程尚无法同熟练技工要求相匹配,在毕业初期,劳动技能不高,劳动生产率不强依然是制约学生们收入和待遇的重要因素。事实上,只要他们安心在岗位上不断锻炼劳动技能,成长为成熟技师之后,收入水平就会得到显著提升。”这位人力资源负责人告诉记者。

  为此,很多高职高专院校为了提升学生的就业率和劳动技能,纷纷联合企业开设订单班。武汉交通职业学院也开设了48个订单班,仅2017届毕业班就有14个订单班。有些学院还在订单班试点现代学徒制,如机电学院已经采用了“工学交替”的模式。

  就业率高、招聘企业和订单班多的背后,一组数据令人深思。该校汽车工程学院上汽通用订单班2017届31名毕业生中,最终留在上海通用公司工作的不到10人。

  可见,即便是订单班,流失率高的现象依然存在。冯可可将其原因形象地概括为“菜不好吃”,即对口率不高,企业需要高素质的技能人才,但学校几乎培养不出能为公司立即创造价值的熟练工人。

  针对这种状况,这名职业规划师认为,就业与留人是学校、企业、学生三方的共同责任,学校应该更好地同企业对接,双方共同努力让学生们尽可能具备更强的职业技能,同时,学校应帮助学生做好职业规划教育,企业则应为员工们制定职业规划,拓展其成长空间,共同帮助职校生形成科学完备的职业观。(中工网记者 张翀 中工网通讯员 周舟 吴雨佳)

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版