RSS
首页 > 职工企业 > 正文

按特殊工时上班的你,今年休假了吗?

http://www.workercn.cn   2017-11-21 08:05:52   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

有关法律并未说明带薪年休假不适用于实行特殊工时制的用人单位——

按特殊工时上班的你,今年休假了吗?

  临近年末,像快递员、外卖小哥、销售等按特殊工时制上班的职工又有了新的烦忧:我的年假该如何休?

  记者连日来采访了数位这样的劳动者,发现他们的休假情况并不乐观。对此,劳动法专业人士指出,他们有权按照法律规定进行休假,而因各方面原因导致的休假难问题要得以解决还有待时日。

  只听过但从没见人休过

  工时制即国家规定的有关劳动者的工作时间制度。我国主要实行两大类工时制:标准工时制与特殊工时制。标准工时制指“每日工作8小时,每周工作40小时”,是其他特殊工时制的计算依据和参考标准。特殊工时制主要有综合计算工时制和不定时工时制两种。实行特殊工时制,须经有关部门备案。

  在特殊工时制中,综合计算工时制以周、月、季、年等为周期综合计算工作时间,其平均日工作时间和平均周工作时间应与法定标准工作时间基本相同,适用于铁路、航空、旅游等需集中工作或轮班工作的岗位。不定时工作制是指因企业生产特点或工作特殊需要,让职工机动工作的弹性工时制度,适用于企业高管、销售、部分媒体从业人员等工作时间不固定的岗位。

  陈林在一家印刷厂担任设备维护与管理工程师,工作时间是上一天一夜班后休两天,周末和节假日也按照每三天轮一次的办法轮班。今年国庆假期,他轮了两天班。春节期间,单位会根据员工情况重新排班。陈林认为自己的工作较为轻松,对轮班制度也很理解,并说年假也是可以休的。

  而在采访过程中,像陈林这样对休假情况较为满意的却是少数,更多实行特殊工时制的职工说起休假来,都是“一言难尽”。

  某大型物流公司的员工章杰明,已经干了10年快递员,他形容自己的工作“上班有点儿,下班没点儿,时间都不是自己的”。他每天早上7点上班,要忙到晚上9点才能下班,每周周末休一天。到了法定节假日,并不是每个人都能休假,加班费按照法定标准计算。至于带薪年假,章杰明也只是听说过,“从来没见人休过”。

  “年假原则上是有,但是能不能休是另一回事。”供职于北京一家媒体的吕燕飞从没休过年假,由于所在部门特殊,她周中休息一天,周末休息一天,法定节假日要和同事轮流上班,加班工资按照法定标准计算。在吕燕飞看来,这种倒休制度挺打乱正常生活节奏的。

  休不成有多重原因

  “一个萝卜一个坑,你走了,你的活儿谁干呐?”说到休假,章杰明也很为难。

  他所在的快递公司,工资参考北京市最低工资标准,若收入达不到这个标准,公司会补贴,超过部分就都算自己的,工资计件算。

  “每天爬20多趟6层楼,因为多层楼房没电梯。”章杰明认为快递员工作很辛苦,收入远没有外界传得那么高。

  他告诉记者,到了法定节假日,大家都不想上班,“平时太累了!像我们都是外来务工人员,所以都想休假想回家”。

  因为在公司呆的年头长,山东老家离得也近,章杰明到了法定节假日都会休假回家。但其他的同事就不一定了,有时协调不过来,很多人节假日也要上班。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版