RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳:创新供给,点燃经济增长新引擎

http://www.workercn.cn   2017-11-29 09:23:42   来源:贵阳日报   查看评论

创新供给,点燃经济增长的新引擎

——贵阳市人社局“促进创业、带动就业”系列报道之二

  11月23日,一场以退伍军人如何创业以及创业中遇到难题的主题沙龙,让听众受益匪浅。今年以来,由贵阳市就业与职业技能开发中心主办的“贵阳市创业沙龙系列”活动已经开展了5期。创业沙龙每期都会针对不同的创业人群,邀请企业家或者专家分享自己的创业故事或经验,为走在创业路上或想创业的听众提供与专家、企业家面对面交流探讨的机会,给予创业指导。

  自国务院发出“大众创业,万众创新”的号召以来,贵阳市就业与职业技能开发中心通过举办金点子大赛、开办贵阳众创网等方式,为创业者搭建交流平台,积极为创业者服务。特别是作为我市创业活动品牌的“金点子大赛”,已经连续开展了3届,共征集创业项目2930个。

  在全国推出“侗医无声头疗”项目的负责人谢锋,是从贵阳市首届金点子大赛脱颖而出的代表者之一。由市人社局组织的金点子大赛,旨在为创业者搭建一个展示自我、完善自我的平台,激发创业者的创业热情,帮助潜在创业者实现创业梦想。“侗医无声头疗”项目在当年的396个项目中脱颖而出,斩获大赛二等奖。该项目最大的亮点是将商业需求与社会难点进行了融合,且具有可操作性。

  “‘侗医无声头疗’是听障人士在经过严格的培训后,用经过熏蒸的中草药配上传统手法按摩,可以帮助顾客促进睡眠,实现头部疗养的功效。”谢锋说。听障人士相对于其他“残疾人”而言,在劳动能力上是有优越性的。经过严格培训上岗的按摩师,与顾客之间的沟通交流通过纸笔即可完成。

  “不少民营企业都存在招工难或者留不住人的问题。选择听障人士从事具有一定技术含量的工作,既充分挖掘了劳动力市场的潜能,又让听障人士实现了自我价值。”谢锋说。目前,“侗医无声头疗”已在贵阳市已经开了6家店,全国各地还有16家。他特别感谢金点子大赛中导师的帮助。

  那时候,“侗医无声头疗”在贵阳已经试营业,但是未来会怎么样,谢锋心里并没有底气。根据金点子大赛的规定,进入复赛的项目采用现场路演和答辩的方式进行。这意味着除了要介绍清楚项目的内容、意义和背景外,还需要详细描述该产业的市场状况、竞争环境、核心竞争力、研发方向和产品线扩张策略、市场营销、财务分析与预测等问题。

  谢锋说,在有些问题上他是有想法的,但还不完善,而有些涉及长远发展的关键性问题则被他轻视了。进入决赛后,由市人社局组织的贵阳市创业专家志愿团的导师对谢锋进行了“四对一”的帮扶。帮扶内容包括整个项目的梳理,在互联网下现代商业是什么样的,市场营销要注意什么,项目在发展的前期可能会遇见什么问题、如何解决等。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版