RSS
首页 > 职工企业 > 正文

好一对吉他兄弟

http://www.workercn.cn   2017-12-04 07:46:40   来源:贵州日报   查看评论

从打工到创业,这对兄弟引领正安吉他产业由“无中生有”到“中国吉他制造之乡”,带领乡亲奋进在脱贫致富奔小康的路上——

好一对吉他兄弟
本报记者 钱诚

图为郑传祥(左二)、郑传玖(右一)兄弟向客户介绍产品。

  11月29日晚8时,正安吉他工业园,遵义神曲乐器制造有限责任公司生产车间,灯火通明。

  正在装配车间忙碌的公司总经理郑传玖手机响了。

  “传玖,5000把吉他今天能装完货吗?”

  “哥,放心,今晚发货,后天早上9时前到广州南沙港。”

  “那就好。我今天订了处理铜线的新设备,用来提高吉他品质,过几天应该就能到。明天有外商到公司考察,你去机场接一下。”

  “要得。明天公司安排休息,140多万元用于发工资。”

  “好的,你安排就行。生产上还得抓紧,我这边加紧采购原料,这么多订单春节前一定要完成大部分。”

  电话那头,是身在广州的公司董事长、哥哥郑传祥。

  为了公司发展,兄弟俩分工明确:郑传祥在广州坚守,负责产品出港、采购原料、接洽客户;郑传玖坐镇正安,负责生产和管理。

  打仗亲兄弟。这对郑氏兄弟从20多年前到广州务工开始,就抱团学习、较劲,互相赶超。

  上世纪八十年代,正安“300娘子军南下广州番禺务工”,开启全国有组织外出务工先河。正安县解放村的郑传祥,在这股“打工潮”影响下,到广州一家吉他制造企业打工。站稳脚跟后,就把郑传玖带进公司,做喷漆工。

  “为了学得精、干得好、挣得多,我和哥哥每天在厂里工作十多个小时。”郑传玖说。

  功夫不负有心人。哥哥当打磨车间主管,弟弟是喷漆技术骨干;哥哥当厂长,弟弟当喷漆车间主管;再后来,弟弟也和哥哥一样,当上了厂长。郑氏兄弟一步一个脚印,携手共进,收入一年比一年高,成为吉他兄弟。

  2007年,兄弟俩拿出积蓄,带动老乡入股,在广州建立了他们的吉他公司——广州神曲乐器制造有限责任公司。

  万事开头难。由于资金紧张,规模小,只能接一些小订单,公司收支勉强持平。“把品质做好,不愁没有人买。”郑氏兄弟达成共识。

  为提升吉他品质,兄弟俩每天晚上扛着吉他,走街串巷寻找演奏者,请他们试用、提意见,然后一遍遍改进,寻求最优的生产标准。

  2008年10月10日,是郑氏兄弟难忘的日子。这天,公司参加在上海举行的国际乐器展。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版