RSS
首页 > 职工企业 > 正文

好一对吉他兄弟

http://www.workercn.cn   2017-12-04 07:46:40   来源:贵州日报   查看评论

  “不少世界知名乐器公司负责人看到我们的吉他后,惊叹一个不知名的小厂,居然生产出这么高水平的吉他。巴西最大的乐器公司塔吉玛公司当场就下了每月2000把吉他的订单。”回忆起当时的场景,郑传玖显得格外兴奋。

  凭着过硬的质量,公司与“塔吉玛”的订单逐年上升。随后,众多世界知名吉他品牌也闻讯而来。5年后,每月订单量超过万把。

  2013年,响应正安县委、县政府返乡创业号召,郑氏兄弟将公司生产线从广州搬回正安,成立遵义神曲乐器制造有限责任公司。“虽然运输成本每年增加了100多万元,但现在4万多平方米的厂房是十年免费使用,每年节约数百万租金,人工成本也比广州便宜不少。”郑传玖说。

  郑氏兄弟的带头尝试,引来众多在吉他行业打拼的正安老乡效仿,纷纷返乡创业,在曾经荒芜贫穷的安场镇,一个“正安·国际吉他园”呼之欲出。

  小吉他弹出大产业和弦。如今,正安吉他产业园已经陆续落户吉他企业26家,包括物流和印刷等5家吉他配套企业,近一半老板是返乡创业人士,90%以上技术工人和一线员工是返乡乡亲。2016年生产吉他300万把,产值30亿元,创税9000万元,成为名副其实的“中国吉他制造之乡”。

  去年,神曲公司销售吉他30万把,产值2亿元,今年预计销售50万把,产值4亿元。最让兄弟俩欣慰的是,他们带动了9242名老乡返乡就业,优先吸纳1000多名贫困人员进厂,成为正安产业扶贫的样板。

  每月3500元工资、享受包吃住。神曲公司装配车间工人、安场镇光明村村民叶前玉欢喜不已:“我和丈夫去年进厂,一年下来收入有八万多元,全家5口人脱贫了。工作地点离家20分钟的车程,还能经常回家照顾老人小孩。”

  郑氏兄弟说,他们的梦想不只是打造推广自主品牌,成为世界级的“吉他制造大师”,更要带富乡亲,带动外出务工者回乡就业创业,让曾经的空巢老人和留守儿童有一个温暖幸福的家。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版