RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳白云区“军民融合”引领产业升级

http://www.workercn.cn   2017-12-11 09:30:58   来源:贵州日报   查看评论

白云区“军民融合”引领产业升级
力争到2020年总产值达到60亿元

  本报讯 以物联网信息系统为核心,构建一个新型的多阶段混联离散型生产模式,实现对生产系统、产品、设备工作状态的实时监测和制造环节的敏捷化、柔性化和智能化,眼下,贵阳永青仪电科技有限公司正致力于打造在贵州乃至全国具有示范效应的“互联网+智能制造”企业。

  同样位于贵阳市白云区的军工企业——华恒机械、中航紧固件等也在应用智能制造技术和柔性生产制造技术,通过大数据应用,提高技术水平、产品质量和生产效率,实现制造过程智能化,着力打造“互联网+军民融合”示范工程,加快军民融合企业信息化改造和数字化转型。

  今年7月,白云区结合区内军民融合产业发展情况,研究制定了《白云区军民融合产业发展“十三五”行动计划》及年度实施计划。除了“互联网+军民融合”示范工程,白云区还将着力做精做强军工主业,同时发展“军转民”“民参军”军民融合产业,大力推进“增品种、提品质、创品牌”战略,提升军民融合创新能力。

  按照贵阳市的统一部署,白云区将引导支持中航工业标准件在确保国家安全的前提下,有条件地将研究实验基地、科学设施及仪器设备、计量与检测技术体系、科技成果等科技资源向市军民融合公共服务平台聚集,面向中小微企业提供研发、设计、加工、检测等服务,以此推动军地资源开放共享。

  围绕“千企改造、一企一策”工程,中航工业标准件航空高强度紧固件自动化生产线技改项目、贵阳永青工程机械仪表智能制造项目、凯科特年产5万吨高性能聚合物改性材料项目、华恒机械发动机缸体缸盖生产线改造升级项目等一批项目的建设也在有序推进中。

  在招商引资方面,白云区还将以白云发动机产业园为主要载体,组织专题招商活动,多层次多领域扩大对外招商。鼓励省外“民参军”企业将研发、生产基地落户白云,吸引省外民口企业利用技术、资金、人才、市场等优势,积极参与白云军民融合产业发展,合作共建一批军民融合重大项目。

  另外,白云区还建立军民融合产业发展领导小组,统筹全区军民融合产业发展、协调解决军民融合产业发展过程中的突出问题,确保产业发展行动计划有序推进。

  根据计划,到2020年,白云区军民融合产业总量要实现翻番,军民融合总产值达到60亿元,年均增速18%以上,占贵阳市比重达到10%,形成军地优势资源共享、军民融合深度发展的双赢格局,奋力打造成为贵阳市乃至全省军民融合产业发展的先行区和示范区。(记者 徐然)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版