RSS
首页 > 职工企业 > 正文

增速放缓 互联网企业的电视产业梦遇冷

http://www.workercn.cn   2017-12-13 07:35:33   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

曾受市场热捧,出现井喷式发展,但在高度同质化的市场中,逐渐丧失了竞争力

互联网企业的电视产业梦遇冷

  今年“双十一”当天,线上电商平台一共卖出了205.7万台电视。根据第三方市场调研机构统计数据,前十名中仅有两家互联网电视品牌,而曾经是互联网电视的代表乐视电视,早已跌出前十。

  互联网电视,是一种利用宽带有线电视网,集互联网、多媒体、通信等多种技术于一体,向用户提供多种交互式服务的崭新技术。通俗地说,互联网电视就是互联网企业打造的一种新的商业模式,即“硬件免费,内容收费”。据了解,互联网电视依靠共享和整合网络资源,为用户带来海量内容,其市场得到了井喷式的发展。然而,今年以来,其增速放缓,市场份额明显跌落,甚至有人将2017年称为“互联网电视的出局年”。

  增长乏力

  据了解,由于互联网电视能给消费者带来传统电视无法做到的体验,2010年正式问市后得到消费者的充分肯定并发展迅速。

  互联网电视曾以良好的市场前景引人关注。业内估算,按4亿家庭、每户每年交300元内容收视费计算,中国每年的市场规模就是1200亿元;硬件按照3000元/台,5年一换,折算每年2400亿元。两者加起来,是3000多亿元/年的市场规模。

  2012年起,各路资本竞相涌入,场面一片火爆。2013年随着以乐视为代表的互联网企业作为“野蛮人”空降电视领域,以低价高配的模式迅速打开市场,整个互联网电视也迎来高速发展的阶段。

  随着各路资本的加入以及相关政策的不断落地和完善,到2015年,互联网电视年销量突破3000万台,2016年互联网电视的渗透率更是高达84.7%,市场渗透率以及电视均价和平均消费尺寸均超越北美、西欧,跃居全球第一。

  经历快速发展后,互联网电视市场开始趋于平缓。乐视曾被视为电视领域里的一条“鲶鱼”,在给传统电视厂商施加压力的同时,也刺激了它们的转型,还带动了互联网电视厂商的起步和发展。

  然而,相关监测数据显示,2017年第一季度乐视的市场份额已从去年同期的2.6%降至1.4%,跌出了前10名。中怡康公布的数据显示,乐视电视1月至7月销量占比同比下降超过50%;“618”电商大促期间销售额同比去年下滑了57%。

  此外,乐视所丢掉的市场并非被其他互联网电视品牌所占领,互联网电视的整体市场份额在下跌。“互联网电视占商场85%以上的销售份额,但传统电视机的市场也不错,而且有回升的势头。”福州一家综合性商场的销售经理告诉记者。

  可持续发展能力不足

  据了解,互联网电视这一波的低迷与面板价格持续攀升有很大关系。在硬件中,面板占整机的六成以上成本,此轮面板的涨价周期长达14个月,是近5年来最长的一次。

  互联网电视在爆发式发展的同时,存在着无序竞争等问题。由于市场看好,各路资本纷纷加入。特别是在2014年到2015年两年时间里,此市场刚刚成型,却迎来一轮又一轮的恶性竞争,出现“你卖电视送会员,我卖会员送电视”的现象。

  “当硬件、技术等发展到一定阶段,要想再取得更大的突破很难,不可避免的是同质化竞争加剧。如果企业经受不住市场考验,就只能黯然离场。”一名业内人士说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版