RSS
首页 > 职工企业 > 正文

关于年终奖那些事

http://www.workercn.cn   2017-12-22 10:14:55   来源:贵阳晚报   查看评论

  又到一年年终时,大家关心的,肯定不是年终,而是年终奖。关于年终奖那些事,估计有的人还是有不清楚的。比如,年终奖就是年终双薪吗?年终奖如何缴税?如何争取更多的年终奖?……本期就业指南,我们就一起来看看关于年终奖的那些事。

  年终奖非年终双薪

  其实,年底双薪和年终奖是两个不同的概念:年底双薪发放的是工资,它的发放数额、发放时间都是确定的,年底双薪的决定因素是年底时员工是否在公司工作,即只要年底12月份在公司工作的就应获得一笔固定收入。

  而年终奖则是一种奖金,是对员工全年劳动的超额劳动报酬,一般根据员工全年工作的考核结果进行发放,而且具体金额的弹性较大。

  此外,“年底双薪”与“年终奖”的计税方式也不同,年底双薪根据国家税务总局《关于个人所得税若干政策问题的批复》规定,应单独作为一个月工资计税;后者则可将奖金平摊到全年各月后再计税。年终奖根据《关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》规定,可以将奖金平摊到全年各月后再计税。一般情况下,“年终奖”的计税额会比“年底双薪”少一些,员工收入越高,这一差异越明显,但“年终奖”在一年内最多只能计发一次。

  年终奖如何缴税

  个人取得的年终奖,计税办法为:先将年终奖除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数,再按公式计算出应纳税额。

  根据我国年终奖个人所得税计算方法,当年终奖数额超过某个临界点哪怕1元时,对应的纳税税率将提高一档,如从3%提高到10%。对于这一点,职场人士尤其需要注意。因为一旦遭遇了计税的临界点,可能会出现“多发少得”的情况。如某职工拿到18000元的年终奖,那么应纳税为540元,若多拿1元年终奖的话,应纳个人所得税为1695.1元,这可谓是不折不扣的“得不偿失”。

  遇到这种情况,职工最好同公司协商,就低选择,余下的请公司之后补。另外,国家对年终奖有优惠计税的特殊方式,每人每年有一次机会将一笔一次性收入分摊到12个月计税。对大多数职工来说,一般不宜把年终奖分摊到平时收入;但对高收入人群来说,则需要合理调整月工资总额与年终奖的分配。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版