RSS
首页 > 职工企业 > 正文

年终奖太少 你会跳槽吗?

http://www.workercn.cn   2018-01-05 10:02:09   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:年终奖太少 你会不会跳槽?

  又到一年年底时,一些单位提前发年终奖的消息引爆网络。因为对年终奖期望太高,但估计能拿到手的又太少,一些白领正准备跳槽。那么,你会不会因为年终奖太少而跳槽?这样做到底值不值得?本期就业指南就来讨论这个大家都关心的话题。

  加班是常态 年终奖却少得可怜

  对于不少企业来说,春节前是一年当中最忙的时候。在某房开企业就职的黄小姐最近就忙得不可开交,由于总公司临时决定将董事会提前一个月召开,将黄小姐打了个措手不及,已经连续一个星期忙着完成手上的工作,好在三天后腾出时间去开会。晚上7点,黄小姐无奈地在朋友圈晒出自己的工作状态:“从早餐到现在,没有喝过一口水,没有吃过一口饭,一个志在做家庭主妇的人,硬生生将自己活成了女强人。”黄小姐告诉记者,每年年底都是她最忙的时候,晚上10点下班是常态,有时候还要忙着应酬客户,喝酒到深夜也是常有的事。“有时候前一天喝多了,第二天还得照样7点钟起来去上班。”这样的日子让黄小姐有些苦不堪言,“虽然辛苦,但也没办法,谁让自己选择了这一行呢?”

  和黄小姐一样,在某国有银行工作的马先生也忙成了“旋转的陀螺”,用他自己的话来说就是“24小时连轴转”。他告诉记者,就在上一周,他才创下了连续48小时不离开工作岗位的纪录,“谁都知道银行年终决算是最可怕的,那两天累了就在桌上趴着睡一下,好不容易熬到可以回家,走起路来都觉得是飘着走的。”

  虽然工作忙碌,但这还不是最影响职场人士工作积极性的。对于忙了一年的职场人士来说,年终奖的多少才是衡量这一年付出是否值得的标准。最近,从事销售工作的刘小姐就向记者抱怨,今年的年终奖数额让她萌发了辞职的念头。刘说,她们每个月都有相应的考核任务,如果不能完成,就会在年终奖里扣除相应的奖金。刘小姐已在公司做了1年多时间,刚进公司时定的基本工资是2000元,加上奖金1个月最差也应该有6000元左右,多的话就会上万。但今年不管她如何努力工作,几乎每个月都很难完成考核任务,大多数时间只能拿到底薪。这样一来,年底的年终奖也肯定会受到影响。

  在某私营企业就职的宋先生也告诉记者,前几天部门领导集体找老板谈判,大概的意思是大家辛苦了一年,还是要发点年终奖慰劳一下,大家也好回家过年。结果,老板拿出了几张打印的报表来给大家分析不发年终奖的原因,就两个字“亏损”!这下,各个部门的领导和员工都开始蠢蠢欲动了,据宋先生私下了解,近期有辞职意愿的就不下10人。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版