RSS
首页 > 职工企业 > 正文

擦亮眼睛!有些岗位只是名称看上去很美

http://www.workercn.cn   2018-01-05 10:07:48   来源:贵阳晚报   查看评论

有些岗位 只是名称看上去很美

专业人士提醒,求职者需擦亮眼睛,不要被迷惑

  在求职中,我们时常能看到“经理”、“主管”这类看上去“高大上”的职位,殊不知,有的企业正是以这类“粉饰”过的岗位来吸引求职者。

  案例:名为经理 实际是销售员

  小秦是去年在省外毕业的大学生,市场营销与管理专业毕业,他回忆起去年的求职经历时说道,毕业后自己没有留在省外而是选择回到家乡找一份与专业对口的工作,市场对营销类人员本就稀缺,专业出身的他成功应聘上了某公司的“市场部经理”一职。但入职的第一天,公司副总就让他这个“经理”去推销产品,跑业务,美其名曰“了解市场”。

  “我在那儿干了快一个月,天天出去推销,干的就是销售员的活,与我应聘市场部经理的职位完全不符合。”小秦说。

  后来,团队一个和他关系不错的同事偷偷告诉他,其实公司的本意就是要招销售员的,怕招不来人,故意说成是“市场部经理”,小秦这才发现上了当,随后只好辞职跳槽。

  提醒:签订合同 明确具体内容

  贵阳市人才服务中心相关工作人员表示,由于销售类岗位底薪低,高薪主要靠拿提成,工作压力大,大部分求职者不愿意从事销售类岗位,而公司的发展离不开推销,人才需求量大,人才匹配度失调,部分招聘单位为了能招到人,往往喜欢将业务员、推销员、销售代表等职位美化成“业务经理”、“销售经理”等,以此来诱惑大学生。当应聘成功后,招聘单位便会以“先熟悉工作”或“到一线先锻炼锻炼”为幌子,欺骗求职者继续工作下去。

  这名工作人员表示,“粉饰岗位”类招聘信息一般比较简单,涉及细节方面的东西都未明确注明,比如没有岗位职责和应聘条件等。因此求职者应聘时要提前搞清楚职位的具体内容,询问工作细节,认真考虑后再做打算。而招聘方应规范招聘制度,诚信招人,实事求是,不粉饰、不欺骗求职者。(刘乾燕 本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版