RSS
首页 > 职工企业 > 正文

陈友能:巧手雕琢生活

http://www.workercn.cn   2018-01-10 09:31:20   来源:贵州日报   查看评论

陈友能:巧手雕琢生活
本报记者 黄瑶

  “哗,哗,哗”,削刨与木材摩擦声,让清晨的山村更显寂静。

  手拿削刨的陈友能专注地看着木板的水平线,忘记了寒冷。陈友能是盘州市普田乡啊榔村村民,今年46岁。因为家境贫困,陈友能读完初中便辍学外出务工。

  “上山干过农活,修过手表,做过锅碗瓢盆,修理过家电,只要是能挣钱的、适合我干的,我都尝试过。”

  一岁那年一次意外烫伤,让他的右手落下残疾。

  由于干不了重体力活,陈友能就学着做些精细木工。十几年下来,凭着细心和吃苦耐劳,他成了远近闻名的木匠,并开起了盘州友能实木加工厂。

  在加工厂记者看到,削刨、压刨、镭铣机、推台锯、打眼机等十余台设备错落有致的摆放着,角落堆放着待加工的木材,对面的墙边,立着做好的木门。把木材切断,带锯加工、自然干燥、二次处理、量尺寸、平面抛光、打眼、做榫、拼接、上漆、安装,这就是陈友能现在每天的工作。

  “都是实木的,而且都用的是榫卯结构,没有一颗钉子。普通门的话,一天就能做好,套装门需要三天左右。”

  别看陈友能平时笑呵呵、挺随和的,但涉及到工作,他就特别认真。

  “我手不方便,大家却依然相信我,我得对得起他们的信任,更不能砸了自己的招牌。”

  一次,手底下的一名学徒在丈量尺寸时出了问题,导致做好的门与门框有缝隙。

  “其实也不怎么看得出来,主人家也说没关系,他硬是拆了下来,自己重新做了一扇给别人送去,”妻子周福桃快人快语。

  周福桃与陈友能是同村人,夫妻俩养育了三个孩子,大儿子已经大学毕业,在村里工作,剩下的两个孩子在读大学,最小的孩子正在准备考研究生。

  “孩子上大学的钱,都是他一刨一刨刨出来的。他是个自尊心很强的人,日子再难,都没跟亲戚朋友借过钱。”

  现在,陈友能的木材加工厂里,有三个学徒,都是残疾人。平时,热心肠的他还会应邀去村民家里免费修理门窗、家具。

  “当初学手艺是为了不被饿死,没想到现在成了我的事业。从去年一月份开厂到现在,也赚了三四万块钱。我现在想做的,就是早日脱贫,可不能拖了大家的后腿。”

  记者手记

  健谈的个性、娴熟的手艺、随时出现的灿烂笑容,积极乐观的生活姿态,都很难让人把眼前的陈友能与“残缺”联系在一起。

  不等、不靠、不要,陈友能把抽象的脱贫致富路,具象化为了巧手下的一扇扇木门,将不幸与曲折雕刻进了生活的纹理,也打开了属于自己的新世界。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版