RSS
首页 > 职工企业 > 正文

职场“老马” 回头草到底吃还是不吃?

http://www.workercn.cn   2018-01-12 11:02:31   来源:贵阳晚报   查看评论

常言道:“好马不吃回头草”

职场“老马” 回头草吃还是不吃

好马也可以吃回头草

  常言道:“好马不吃回头草。”但在职场,有很多职场“老马”,却偏偏好吃回头草这一口,有的还几进几出,吃得津津有味。作为职场“回头族”,究竟该不该吃回头草?吃得到底怎么样?如何吃才最好?本期就业指南,就来说说职场吃“回头草”这一现象。

  案例 一名白领 同一公司三进三出

  在某企业做市场经理的王平曾经在一家企业“三进三出”,“说起来简直都不好意思。但是也提醒无论是企业还是个人在这个问题上一定要慎重和理智。”当年,由于年轻气盛,王平在某些问题上和老板有了分歧,不想再待下去了,于是就以结婚怀孕为由辞去了工作。当她在找工作的时候,没想到老板打电话给她希望她回公司,而且态度非常诚恳。“我非常感动,所谓知恩图报嘛。于是就义不容辞地回去了。”可是,回去才发现,原来产生分歧的工作矛盾依然还在,干了一段时间,王平又辞职了,后来老板又把她感召回来,肝脑涂地地回来,问题依旧……如此反复,弄得自己都糊涂了很久。“感恩是一回事,工作是另一回事。两者千万不要混为一谈。对于企业和个人来说,看问题一定要理智。我之所以三进三出,是因为我在进进出出的时候,自己和企业都没有好好思考一个为什么?”王平笑着总结道。

  在某公司做技术工作的姚飞当初离开公司,最主要的原因是和经理的一次冲突。姚飞怒气冲冲地辞了职,“其实事后,我发觉自己太冲动了,而经理也意识到他在某些方面做得比较过分,伤害了我的自尊。几封邮件后,我们冰释前嫌。”尽管另觅高就,但姚飞和公司还保持着联系,“反而更像朋友。”辗转换了几份工作,却始终找不到当初公司的感觉,毕竟,那是个工作氛围相当好的地方,而那家公司的经理,在招了几个人后也觉得不如姚飞。于是,在他离开原公司三年后,适逢公司扩大发展,经理正式请姚飞回公司。“我曾经的辞职完全出于意气,在其他地方工作后成熟了许多,也就意识到了自己的不足之处。经过沟通,以前的问题荡然无存,而此时回头也正是时候,又有什么理由不回去呢?”

  企业 是否接纳“回头族”看法不一

  事实上,不仅是个人在考虑要不要吃“回头草”这个问题,企业也在考虑给不给“马儿吃回头草”。对于这个问题,不同的企业有不同的看法。

  “企业是否接受离职员工回来,首先要看离职原因,其次要看他回来能为公司做什么。公司聘请新员工,需要培训,成本增高,而使用复职员工,由于他们以前服务过该企业,可以很快融入企业当中。此外,前员工在其他企业的工作经历和感受,会为企业形成多元文化带来了积极影响。”某国有集团贵阳分公司培训部经理如是说。

  某物业管理公司人力资源管理师苏先生则认为,接不接受离职员工回来要视情况而定,如是因违反公司的规定或者品行恶劣等因素而离岗的,企业肯定不会考虑他们重新回来的要求。如果当初离职是出于不影响公司发展的可理解因素,那么又不同,但接受回头员工还是要谨慎,“一来,如果该员工不是关键的或核心员工,要考虑可能造成的负面影响,比如让一些人产生公司大门好进,在外面混不下去就可以随便回来的想法;二来,企业应该对员工回来的动机进行调查,万一他是竞争对手派过来‘卧底’的商业间谍呢?”

  某国有公司企划部经理认为,这种担心其实是可以通过公司的主动行为而化解掉。

  “企业可以对离职的那些重点员工、中层干部进行跟踪服务。比如定期寄公司的报纸或者小卡片等等,一方面让他们可以随时了解公司的发展,一方面也让他们感觉到公司时刻在关注他们。等他们回头再向公司抛出橄榄枝时,一切就都很顺理成章了。”这名经理如是说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版