RSS
首页 > 职工企业 > 正文

货车帮发布全国首个互联网平台会员行为守则

http://www.workercn.cn   2018-01-16 16:30:43   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 1月16日,全国公路物流互联网信息平台货车帮在贵阳发布《会员行为守则》,该守则是全国首家互联网平台“会员行为守则”,守则从守法合规经营、安全驾驶、诚实守信、合法维权、守信奖励等多方面引导规范平台会员行为。

  近年来,随着社会经济的发展物流行业迅速崛起,传统公路物流经营存在着多方面的风险和隐患。货主和司机信息不对称,极易造成司机扎堆争抢货源,为了争抢自己的竞争力,以超载超限、疲劳驾驶等恶性竞争层出不穷,给道路运输安全也带来极大隐患;司机和货主之间缺乏有效的诚信约束机制。双方常常因为货物滞留损失、车辆放空行驶损失等问题得不得及时解决而积累了大量的矛盾纠纷;广大司机缺乏实名登记制约,社会责任缺失。其容易被一些不法分子利用,违禁物品的夹带托运缺乏监管,带来极大治安隐患。

  货车帮积极探索利用大数据创新行业治理路径,为建立物流互联网平台行业治理规则,规范和引导平台会员日常行为,规范货物运输秩序,营造良好行业风尚,提高行业共建共治共享水平,根据《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路运输条例》,结合物流货运行业特点,制定了《贵阳货车帮科技有限公司平台会员行为守则》。通过车货匹配APP搭建起资源共享的信息互通桥,化解恶性竞争矛盾。通过与公安系统合作,进行人脸识别、身份识别,减少虚假信息可能引起的诈骗案件;与交警合作,搭建起中国第一家互联网+车管所。通过打通交通信息系统和货车帮的数据接口,实现货车司机违章查询、罚款缴纳等功能的在线办理。未来,货车帮将通过不间断的信息推送服务,提醒驾驶员在附近的服务区休息。此外,货车帮还推出基于场景化金融解决方案,将各执法部门链接起来,建立失信企业进行联合惩处机制。

  发布会上,货车帮CEO罗鹏表示,今后将对货源的价格进行等级的划分,主动把等级高的运价好的货源,智能化地推送给信用评分高的司机,让好司机接好货源,得更多的运费,有更多的收益。使得《会员行为守则》成为推动行业治理、提升行业效率的真正利器,让全国3000万货车司机有尊严。(蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版