RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州省政协委员助适婚青年“脱单”

http://www.workercn.cn   2018-01-29 15:28:17   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  近日,贵州省政协第十二届委员会第一次会议在贵阳开幕,共青团、青联、妇联界多位政协委员献言献策,助适婚青年“脱单”。

  贵州省政协委员、贵州省青联常委童辉介绍,一交友网站通过对贵州超150万会员进行调查发现,在贵州单身人群中,23岁以上的比例达62.9%,单身男女呈现3:1的比例,大专及以上学历的单身人群占45%。

  此外,据共青团贵州省委针对贵阳市大专以上学历单身青年的一项调研显示,64.55%的被调查对象期待美好的婚姻家庭,33.42%的被调查对象对于目前的单身状态感到焦急,同时又有63.78%的青年在假期中除了吃饭睡觉外,每天有4个小时以上的独处时间,缺少交友平台,不常外出社交。可见单身青年们既希望找到合适的另一半,但又苦于缺少靠谱的交友机会。

  单身人群增多、初婚初育年龄推迟,不仅会导致天价彩礼、物质交换婚姻等社会不良风气,甚至会滋生拐卖妇女、买卖婚姻、性犯罪等违法犯罪问题。同时,也将使城市逐渐产生新增人口不断降低、老龄化压力不断增加、家庭结构不牢固、社会不稳定因素增多、幼儿家庭教育环境下降等问题,成为影响社会均衡发展与和谐稳定的重大隐患。

  “单身青年增多、初婚初育年龄过迟的问题必须得到政府重视。”贵州省政协委员陈菊丽说。

  对此,陈菊丽建议,多措并举加强贵州省青年群体婚恋交友公共服务体系建设。民政、工会、共青团、妇联等部门以及社会组织要整合平台资源,推动婚恋交友平台的实名认证和实名注册,建立便于青年参与、有较高诚信度的婚恋交友公益服务平台;培育、扶持促进青年婚恋交友的社会组织,鼓励采取政府购买社会服务的方式促进青年婚恋交友;引入多方资源,在社区成立公益性婚恋成长学院,引导社区青年及其家庭树立正确的婚恋观、家庭观;大力推广“公益+”青年婚恋交友模式。(蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版