RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州省人大代表张明富为农民工创业建言献策

http://www.workercn.cn   2018-01-31 10:12:45   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  1月26日至31日,贵州省第十三届人民代表大会第一次会议在贵阳召开,省人大代表张明富结合38年外出打工和返乡创业的实践,积极为农民工返乡下乡创新创业建言献策。

  张明富现任贵州省遵义市汇川区团泽镇大坎村党总支第一书记、贵州梦润集团董事长,获“全国劳动模范”、“全国创业之星”等荣誉,还被国务院双创办大会认定为“全国农民工返乡创业第一人”,是贵州省人大代表、遵义市政协常委。

  张明富认为,当前全国多数农村还是广泛存在人口和人才流失、农村空心化、乡村衰落等状况,贵州省农村也基本相同。现在党中央、国务院把“返乡下乡创业”提上了议事日程,结合自己的实践经验,张明富在人代会上提出了自己的建议。

  张明富建议省委省政府根据十九大提出的乡村振兴战略和脱贫攻坚等政策,结合贵州省实际,制定出台更加精准的“支持返乡下乡创业的政策”, 吸引更多愿奉献、爱农村、懂市场的返乡下乡创业者到农村创业,用二三产业带动第一产业优质高效发展,重振农村发展信心,提升农业的价值创造能力,用城市人和广大农民对美好生活的共同需求,对接拓展农村与城市广泛联系的大市场,开发高质量农产品和农村康养旅游相关服务产品,形成乡村振兴的支柱产业和农村造血能力。

  同时,张明富建议在全省乡村中挑选农民工下乡创业有市场有基础、二三产业带第一产业高质量发展的企业,进行重点支持、发展壮大,为全省返乡下乡创业振兴乡村树立榜样,为全国农民工返乡下乡创业振兴乡村提供方案。(何汉宇 蹇蛟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版