RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州建筑业全面推进农民工参加工伤保险

http://www.workercn.cn   2018-02-05 08:22:13   来源:贵州日报   查看评论

着力推进参保扩面 筑牢因伤致贫返贫防线
我省建筑业全面推进农民工参加工伤保险

  本报讯 2月2日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,截至2017年12月,全省已有2.6万人获得工伤保险待遇,其中近30%为农民工,无一例因伤致贫返贫。

  近年来,我省着力推进工伤保险参保扩面,强化基金共济能力。同时以人社部推行“同舟计划”为契机,借力发力,以人数多、风险高、极易出现因工伤致贫返贫的建筑业为重点,全面推进农民工参加工伤保险。

  2017年,我省把以建设项目参保的费率由原2‰降为1‰,并结合建筑企业安全生产状况,规定费率可在1‰的基础上进行上下浮动,最高至1.5‰,最低至0.5‰。这一举措在提高企业安全生产意识的同时促进了参保面。另外,我省还组成由人社牵头,住建、安监、总工会参加的联合督查组,针对建筑企业工伤保险参保情况进行了专项督查。

  为让参保职工不再为垫支各种费用而犯愁,我省建立了工伤医疗救治、工伤残待遇支付和工亡待遇支付三个“快捷通道”,实现了工伤职工就医即时结算,工伤残待遇10日内支付,工亡待遇48小时内支付。同时,还量身开发“生物人脸识别系统”以解决实名制管理难问题,实现工人上工信息实时上传人社部门,有效保障了职工权益。

  截至去年12月底,全省在建建筑项目工伤保险参保率为99%,新开工项目参保率为99.6%,有力保障了建筑业农民工的工伤权益。(记者 王雨)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版