RSS
首页 > 职工企业 > 正文

改善就业创业服务 有效促进脱贫攻坚

http://www.workercn.cn   2018-02-05 08:33:55   来源:贵州日报   查看评论

红花岗区
改善就业创业服务 助力脱贫攻坚

  本报讯 为解决城乡失业人员就业问题,提高就业质量和群众收入水平,更好地满足群众求职及企业用工需求。近年来,遵义市红花岗区突出“民生为本”,通过创新机制、搭建平台、落实政策等举措,因人施策,量体裁衣,切实改善就业创业服务,有效促进脱贫攻坚。

  近年来,红花岗区就业局以城镇新增就业为中心,以职业技能培训、创业扶持、脱贫攻坚等为工作重点,统筹推进就业创业工作。为帮助辖区居民稳定就业,搭建企业与求职者相互沟通交流的平台,该局以招聘会为抓手,实施丰富多样的就业服务措施。2017年以来,区就业局共组织大小招聘活动15轮次,共计达成就业意向1.8万人。

  在金鼎山镇后庄村,区就业局联合返乡创业者建立了一个项目点,成立红花金鼎鞋业有限公司,并于去年10月中旬正式投入生产。在过去,后庄村村民经济来源匮乏、就业困难,但随着红花金鼎鞋业有限公司的顺利入驻与发展壮大,后庄村脱贫有了新动力,解决了100多人的就业问题。  

  与此同时,红花岗区以农村贫困劳动力全员培训和城镇困难群体培训为重点,实现创业培训1772人。就业部门深入园区、企业搜集岗位信息,确定了2家公司为扶贫就业单位,为贫困人员提供就业岗位150个。区就业局还开展专项培训,针对镇街有创业意愿的人员,让更多的贫困群众学到一技之长,实现就业创业。

  红花岗区去年完成了城镇新增就业29800人,完成全年任务的101%,城镇登记失业率为3.10%以下,实现了农村劳动力转移就业8000人以上,审核小额担保贷款213笔,一共是2129.5万元。

  今年,红花岗区将健全包保责任和考核机制,完成城镇新增就业29800人以上。加大职业培训力度,继续举办“春风行动”、“春秋攻势”招聘会、“中式培训班”等就业创业及职业技能培训帮扶工作。开展劳动力数据采集工作数字化管理,以城镇解困云平台为载体,有效实施就业创业帮扶,全面提升推荐就业的成功率。同时,积极兑现创业优惠政策,加大创业指导服务,促进创业、带动就业。(唐正平 王大飞)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版