RSS
首页 > 职工企业 > 正文

新业态从业者成为社保扩面下一关键点

http://www.workercn.cn   2018-02-06 07:53:57   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

正规就业人群已基本参保

新业态从业者成社保扩面下一关键点

  中工网讯 人社部日前在2017年第四季度新闻发布会上公布,目前我国基本养老保险覆盖人数超过9亿人,下一步将对新业态从业人员等重点人群实施精准扩面。有关专家表示,正规就业人群已基本参保,新业态带来新增就业人员扩面难度增大,新业态从业者正成为全民参保的难点和突破口。

  人社部部长尹蔚民日前撰文指出,当前超过9亿人参加基本养老保险,基本医疗保险人数超过13亿人,全民医保基本实现,扩大参保覆盖范围的重点是中小微企业和广大农民工、灵活就业人员、新就业形态人员、未参保居民等群体。

  如今,全民参保进入最后“攻坚期”。人社部新闻发言人卢爱红在新闻发布会上说,全民参保计划基本完成登记任务,全国全民参保登记信息库已基本建设成形。下一步将全面实施全民参保计划,加快推进全民参保登记数据动态管理,深入开展登记数据应用,对新业态从业人员等重点人群实施精准扩面。

  社科院世界社保研究中心秘书长房连泉告诉记者,这些新业态从业者包括非正规就业者、自雇者和灵活就业者等。在共享经济下,快递员、快车司机、电商从业人员等新业态就业群体规模正快速扩大,他们的工作灵活性强、流动性大,参保率相对较低。这些从业者是全民参保的难点和突破口,正成为社保扩面的下一个发力点。

  “一些新业态从业者,大多以个体身份自愿参保。《社会保险法》明确,用人单位应按时足额缴纳社会保险费。从目前情况来看,正规部门参保人群已基本覆盖,以个体身份参保的灵活就业者和自雇者等难以实现快速增长。随着产业结构逐步升级,新业态带来新增就业人员扩面难度也在加大。”房连泉说。

  对此,房连泉认为,在对新业态从业人员等重点人群实施精准扩面时要分情况处理,针对新业态里存在用人单位的,要对用人单位加强社保经办管理,可在制度设计上,探索建立适应这类用人单位参保的灵活办法。

  “同时,要吸引那些没有用人单位的劳动者自愿加入,加大宣传,提高社保政策的知晓率。事实上,他们也很想参保,可以报销医药费领养老金,可不知道去哪儿参保、如何参保,需要加强宣传,降低门槛,简化手续,这样他们也更有积极性参加社保。”房连泉建议。(记者李丹青)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版