RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州特岗教师近10万人 “特岗计划”全覆盖

http://www.workercn.cn   2018-02-06 14:04:32   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  2月5日,贵州省教育厅召开教师队伍建设媒体协调会。据悉,目前全省特岗教师达97027人,占全省32.4万义务教育阶段教师总数的30%。自2015年以来,贵州“特岗计划”政策就实现了全省全覆盖。

  结合贵州省的省情,全省以实施“特岗计划”为主渠道,加大农村学校教师补充。十八大以来,全省共招聘52738名特岗教师到农村中小学任教,连续几年招聘数量位居全国第一,获得教育部和省委、省政府的肯定。贵州在招聘中创新性实施了地方“特岗计划”,拓展了招考生源,加大了农村学校音体美、信息技术、心理健康、保健卫生等紧缺薄弱学科教师和幼儿教师补充力度,开辟农村学校紧缺薄弱学科教师招聘绿色通道。利用“国培”、“省培”等机会,加大了特岗教师的培训培养,落实好特岗教师的接转工作,接转率达到90%以上。

  特岗教师被誉为农村教师“换血的一代”,目前已成为贵州省农村学校的一支重要力量。主要体现在五个方面:一是大量招聘特岗教师到农村学校,拓展了农村教师补充渠道,缓解了边远贫困山区师资力量不足的矛盾,完善了农村学校的课程设置和课堂教学,缓解了部分农村学校教师进不去、留不住的现状。二是提高了农村教师整体素质和能力,改善了农村教师队伍学历、学科和年龄结构,促进了城乡教育均衡配置。三是探索了农村教师补充新机制。特岗教师招聘由教育行政部门牵头负责,定县、定校、定岗,招聘的针对性很强,满足了农村学校的教育教学需求。四是极大缓解了地方财政对农村学校教师工资承担压力,十八大以来全省获得“特岗计划”教师工资中央财政补助资金38.265亿元。五是开辟了大学生就业新渠道,引导大学生转变就业观念,主动到基层一线就业创业。参照“特岗计划”政策,各地相继出台了“特岗医生”、“特岗计生干部”、“特岗农技干部”等政策,缓解了大学生就业压力。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版