RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州桐梓:车间建到贫困村 村民就业助脱贫

http://www.workercn.cn   2018-02-06 14:16:31   来源:中工网   查看评论

  中工网讯 近日,在贵州省桐梓县羊磴镇苦楝村贵州彩阳集团产业扶贫缝纫车间内,缝纫机转动不停,工人们紧张有序地穿针引线,一片忙碌火热的景象。

  这些工人都是该镇的建档立卡贫困户,经过培训上岗后,他们也走上了一条新的脱贫致富路。

  “这个车间太好了,在这里上班我们每月有保底工资1500元,平时公司还发福利,政府还给900元的补助,第二个月还会有50%的提成。彩阳给我们实行的是计件工资,多劳多得,下个月再熟悉一点的话,我觉得我领2500元没得问题。”羊磴镇棉地村田垭组建档立卡贫困户李富芬满怀信心地说。

  据了解,自桐梓县打响脱贫攻坚大决战以来,贵州彩阳集团积极开展“百企帮百村”精准帮扶工作,解决易地扶贫搬迁户的就业问题,积极打造扶贫车间就近就业模式,投资近130余万元在羊磴镇、芭蕉镇建立产业扶贫车间的厂房装修和设备购置,把有劳动能力的贫困户纳入产业链条,以产业就业助力脱贫攻坚,帮助贫困群众“在家也能挣钱”。

  目前,贵州彩阳集团产业扶贫车间已吸纳安置200多名贫困群众实现就近就业增收,让有劳动力的贫困户真正实现了搬得出、稳得住、能致富。

  此外,彩阳集团还在桐梓县芭蕉镇芭蕉溪村开设产业脱贫帮扶点,将公司部分半成品(电热垫)交由芭蕉镇芭蕉溪村贫困户加工,并派两名技术人员对村民进行现场培训。该加工项目工艺简单,且不受场地限制,村民可集体加工,也可在家完成。既可当作专职工作,也可利用空余时间完成。(王乾海)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版