RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州:国培计划引领 健全乡村教师培训体制

http://www.workercn.cn   2018-02-07 13:28:36   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  日前,贵州省教育厅发布信息,在提升乡村教师整体素质和能力方面,全省以实施“国培计划”为引领,建立完善了省、市、县、校四位一体乡村教师培训体系。

  中小学教师国家级培训计划,简称“国培计划”,由教育部、财政部2010年全面实施,是提高中小学教师特别是乡村教师队伍整体素质的重要举措。 “国培计划”包括“中小学教师示范性培训项目”和“中西部农村骨干教师培训项目”两项内容。据悉,贵州省从“国培计划”实施以来已获得中央资金5.89亿元,培训乡村教师达54万人次。十八大以来,全省共获得国培中央专项资金4.86亿元,培训乡村教师近36万余人次,实现了全省乡村教师国家级培训全覆盖。

  在“国培计划”专项资金的带动下,贵州省加大教师队伍建设经费支持,十八大以来投入专项经费28280.5万元,用于教师培养培训和基地建设。通过“国培计划”的示范引领,探索建立了以“国培计划”抓规模、做示范,省级培训建基地、创品牌,市(州)、县级培训补短板、抓校本、覆盖全员的培训工作思路,建立完善了省、市、县、校四位一体乡村教师培训体系。在实施过程中创新培训模式,探索了短期集中培训与“送教下乡”相结合,远程网络培训与校本研修相结合,以及校本研修示范学校建设,教师网络研修社区建设等有机结合的新的培训模式,助推了各地教师培训模式改革,为各级各校教师培训培育了一批培训专家,汇聚了一批优质培训资源,构建了较为完备的教师培训体系。

  此外,全省以贯彻落实《乡村教师支持计划》为契机,加大乡村教师队伍建设。计划到2020年,全省培育50名乡村教育家,100个乡村校本研修示范学校,1500个乡村名师工作室的具体目标;从完善师德师风建设长效机制、畅通乡村教师补充渠道、创新乡村教师培养方式、强化乡村教师管理改革、推动教师考评政策向乡村倾斜、建立乡村教师荣誉制度等六个方面出台了加强乡村教师队伍建设改革措施。启动开展了首批乡村教育家、乡村名师的遴选建设和乡村教师职称评定改革等工作;连续两年每年遴选300名省级乡村名师,从中选出96名作为乡村教育家培养对象,设立乡村名师工作室,选送到清华大学等高校进行两年一周期的培养打造。目前各项工作初见成效,名师名校长队伍建设示范引领作用彰显,仅2017年就有近10名省级名校长在全国初中名校长论坛、高中名校长论坛和“长三角”名校长论坛上作主旨演讲和点评专家。省级乡村名师工作室主持人黄俊琼成功当选党的十九大代表,宣传了贵州教育新发展,展现了贵州教师新形象。(何汉宇)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版