RSS
首页 > 职工企业 > 正文

职场新人 为春节发红包焦虑 该怎么办?

http://www.workercn.cn   2018-02-09 09:48:48   来源:贵阳晚报   查看评论

职场新人 为春节发红包焦虑

不发,面子上过不去;发,又囊中羞涩

  春节长假即将到来,俗话说:“有钱无钱,回家过年。”作为职场新人,终于拿到了人生的第一笔工资,回家过年时,面对表弟表妹、侄儿侄女,无论如何都要“表示表示”。可令人伤脑筋的是,工作一年根本没有积蓄,年终奖也不多。不“表示”一下,没有面子;“表示”一下,钱包又遭不住。到底该怎么办,来看专业人士的建议。

  收入不高 得借钱回家过年

  “工作半年,过年回家包红包都要借钱。”昨日,职场新人小赵无奈地告诉记者,像他这样为红包苦恼的年轻人并不少。“家里人都觉得我工作不错,其实我的工资才刚够自己生活。”在贵阳某私营企业工作的小陈也正在为过年包红包的事发愁。“工作半年,每月工资4000多,除去房租和生活费就所剩无几了。”他说,虽然公司福利待遇不错,但作为新人他享受的都是“打折”后的福利。“比如说,年终奖别人拿一万,我们就只有一半。如果回去一点都不表示,还真有点不好意思。”小陈说。

  采访中,小楚算得上是年终奖较高的职场新人了,将近8000元,但他也有苦恼。

  “今年是第一次上门拜访准岳父岳母,必须得好好表现一下。”小楚和来自杭州的女友在一起6年多,今年准备和女友一起回家过年。考虑到女友父亲喜欢喝酒,他特地准备了两瓶好酒,花了3000多元。同时,他给自己的爸妈一人包了1000元红包,年终奖金就只剩下2000多元,“从贵阳到杭州的机票已经很便宜了,可两个人还是要花2000元左右,还不算在她家那里的其他花销”。最后,小楚只得找朋友借了3000元,才算把这个缺口补上。

  父母心思 回家才是最好的礼物

  小楚很纠结,而他的女友思思却说,“送礼重在心意,我们量力而行就可以了,父母还是会很开心的。”不少有同样想法的职场新人表示,他们将根据个人的收入情况做好春节预算,以免为了撑面子,送礼送得入不敷出。“最起码要保证年后我们不伸手往家里要钱。”在贵阳某药企工作的赵佳说。

  “孩子有心就好,送多送少或者不送都没关系。”粟女士的儿子在成都工作,她告诉记者,儿子很孝顺,刚参加工作不久,虽然过年回来只带了点特产,但她依然很感动:“第一年工作不容易,又是一个人在外地,回来还记得给我们带礼物已经很不错了。”

  王女士是贵州遵义人,她儿子在深圳工作,今年可能因工作无法回家。“什么都不要他送,能见上一面,回家过年就是最好的礼物。”王女士告诉记者,“虽然儿子不能回来,但仍给我们准备了礼物。如果说送礼物能增加他努力工作的动力,我们就收下吧。不过前提是,他自己在外面有钱生活。”

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版