RSS
首页 > 职工企业 > 正文

财经政法类高校毕业生就业都去了哪儿?

http://www.workercn.cn   2018-02-12 09:01:16   来源:中国教育报   查看评论

财经政法类高校毕业生就业首选金融业
——4所部属财经政法类高校毕业生就业流向分析

  “清华大学70%到80%的高考状元都去了经管学院,连我最好的学生也想去金融公司。”谈及学生的专业、就业选择问题,清华大学副校长施一公不止一次这样说。

  学数学的去搞金融,学计算机的去搞金融,学新闻的还是去搞金融……金融到底有多吃香?毕业生平均薪酬怎么样?毕业生期望与落实率又如何?带着这些问题,记者梳理了中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、中国政法大学等4所部属财经政法类高校近日公开发布的2016届毕业生就业质量报告。

  1

  就业高度集中于东部地区

  2016年,中央财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学毕业生总计约1.56万人。其中,直接从事金融行业,在银行、保险、证券、会计师事务所、咨询业就业的人数为5375人,占比约34%。上海财经大学从事金融行业的毕业生比例最高,3843人中有71.36%进入了金融及相关行业。

  中国政法大学2016届共有3833名毕业生,就业领域集中在党政机关、律师事务所和基层法检系统。其中,本科毕业生就业排名前三的行业依次是:公共管理、社会保障和社会组织,居民服务、修理和其他服务业,军队(含国防生)。

  在就业地区分布上,4所高校共有9696人在东部就业,占比近50%。其中,上海财经大学82.4%的毕业生留在了上海,中央财经大学57.14%的毕业生留在了北京,中国政法大学约46%的毕业生留在了东部。

  中南地区是中部高校中南财经政法大学毕业生的主要流向地,63%的毕业生在此区域就业,其中湖北省占比约35%。

  近年来,随着国家西部大开发战略和基层选调政策的实施,选择到西部建功立业的毕业生比例逐年提升,4校2016届毕业生中有1200余人选择扎根西部。此外,记者在梳理过程中也发现,毕业生流向出现中部洼地现象,除中南财经政法大学外,其他3所高校仅有274名毕业生赴中部地区就业。

  中国政法大学就业创业指导中心主任解廷民认为,毕业生流向在个别地区有差异,但从整体上来看仍较为均衡。“南京、武汉等不少二三线城市出台了面向大学生的人才引进办法。过去先找到单位才能落户,现在先落户再找工作,对地方和大学生来说都是利好。”

  2

  互联网和房地产业成新宠

  财经类高校毕业生更希望去哪些单位工作?他们的平均起薪怎么样?就业趋势有什么新变化?

  记者梳理后发现,对于财经类高校毕业生来说,金融业是最理想的就业行业,但达成率稍低。中央财经大学2016年落实工作单位的毕业生中,87.98%期望在金融业就业,其中期望在银行业工作的毕业生比例最高,为66.26%。从达成情况来看,50.69%的毕业生达成了金融业工作的期望,而具体到金融业中的细分行业,达成率约为三成。

  在平均起薪方面,不同学校和地域之间差异较大。其中,上海财经大学本科毕业生平均起薪为7121元,全校平均起薪为7733元;中央财经大学本科毕业生平均起薪为5914元,全校为7161元,八成以上行业的毕业生实际起薪超6000元;中南财经政法大学本科毕业生中,41%薪酬在4000元以下,薪酬超过5000元的学生占32.9%,主要集中在工程学院、哲学院和会计学院。

  随着银行业改革,中小银行成财经类高校毕业生就业的发力点,互联网和房地产企业也逐渐受到追捧。

  中南财经政法大学对2016年来校招聘的360余家企业进行了调查,数量最多的是金融类企业,共106家,占比为29.44%,其次为建筑房地产、制造业、互联网企业。

  降低成本、电子化发展、银行员工向非银行金融业务流动等因素造成了银行业裁员。中南财经政法大学统计发现,2016届毕业生在银行就业的人数较上一年有一定程度下降,同时就业结构发生变化:国有银行就业人数持续下降,股份制银行就业人数上升,城市商业银行就业异军突起。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版