RSS
首页 > 职工企业 > 正文

让农民工实现在打工地看病“不折腾”

http://www.workercn.cn   2018-03-13 07:44:50   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

政协委员建议将农民工和灵活就业人员纳入异地就医直接结算范围——

让农民工在打工地看病“不折腾”

  一位农民工在广州打工患上了黑变病,他在老家参加了新农合,所以,看病要先回浙江嘉兴市,后又转诊到北京,三地往来半年,最后却一分钱没有报销下来。两会上,广西壮族自治区政协副主席钱学明委员讲述了这个故事。他说,自己到浙江省嘉善县调研发现,许多农民工面临着在务工地看病报销难问题,期待能纳入国家异地就医直接结算的范畴。

  1月26日,人社部新闻发言人卢爱红在2017年第四季度新闻发布会上表示,推进包括农民工和外来就业创业人员在内的各类人员跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。今年政府工作报告明确指出,扩大跨省异地就医直接结算范围,把外出农民工、外来就业创业人员等全部纳入。

  好政策如何落地?两会上,委员们纷纷支招。

  1.5亿人受益新农合异地看病报销

  田悦是辽宁铁岭县人,这些年一直在海口市工作。去年4月5日,田悦因病在海口市医院住院,经过13天的治疗后康复。因为参加了新农合,出院结算时,田悦直接来到新农合跨省结算窗口,花费8276元,新农合报销了2196元。

  辽宁何氏医学院院长何伟委员告诉记者,2017年,辽宁实行了新农合跨省异地就医直接结算政策,解决了大量新农合参保人员报销难题。“以前省内看病异地报销都难,不仅要先垫付医药费,还要拿着住院条和一沓异地就诊的费用单回老家报销,来来回回三四趟都算少的。”

  据卫计委统计,截至2017年8月,新农合异地就医直接结算工作已覆盖辽宁、吉林、安徽、海南、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃9省区的1.5亿参保人员。新农合跨省就医联网结算18235人次、结报金额1.4亿元,平均为每人次患者减少垫付7677.5元。

  钱学明委员期望:“还没有实现新农合跨省异地就医结算的省份加紧与国家系统对接,让更多人享受到这一惠民政策。”

  期盼看病报销方便而且多一些

  农民工出门在外,最便利的莫过于在当地参加医保,享受医保待遇。而在就业地参保,只有城镇职工医保一个选择。

  钱学明委员告诉记者,有一次,他问一位农民工“新农合和职工医疗保险哪个好”,农民工毫不犹豫地选择了后者,“不用跑来跑去,生病了得先回老家‘太折腾’。”

  然而,农民工在务工地参保城镇职工医疗保险的比率并不高。钱学明委员认为,原因主要一是医保账户转移难,二是企业逃避缴费责任。

  “一些农民工交了职工医保,要么没法转移,要么转移时限制的条条框框太多。还有一些企业不愿意承担部分保费支出,以干满一年才给交保险为由,不给农民工缴纳保费。”重庆市审计局副局长丁时勇委员说。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版