RSS
首页 > 职工企业 > 正文

遵义市南部新区积极推动创新企业发展

http://www.workercn.cn   2018-03-13 09:33:19   来源:贵州日报   查看评论

  本报讯 近年来,遵义市南部新区紧跟国家级高新区升建工作的步伐,大力发展新能源汽车、医药大健康、新材料、人工智能、军民融合智能制造示范等五大新兴产业,加大人才引进和高新技术企业培育力度,不断完善基础设施,五大产业互相协调发展,产业基础不断增强,目前已形成可观规模。

  2017年,南部新区重点引进动力电池、动力总成、充电装置、整车制造等龙头企业及配套企业,大力推进新能源研究院建设,促进新能源汽车电机、电控、整车控制系统及相关材料的关键共性技术研发及产业化发展。

  与此同时,该区采取政府引导、企业运营的发展模式,大力推进高新技术产业跨越发展,在扩大总量、转变方式、提升结构的基础上实现工业经济的快速增长,加强与国内顶尖创客中心运营企业对接,积极引入科技含量高的企业入驻创客中心,并为创业者提供创业政策咨询、创业指导、管理咨询、投融资、产品检验测等一站式创业孵化服务。

  作为入驻南部新区的高新技术企业之一,贵州鸿兴时代动力新能源科技有限公司将研发、制造、销售3C锂电子、动力电池融为一体,来增强自身的市场竞争力。在该公司的生产线上,忙碌的身影随处可见。在3C锂电池生产车间,笔者看到,一块块黑色电芯在“切折烫”一体机的连续操作下,几秒钟后,一层保护膜就贴好了。据该公司副总经理金璇介绍,这是他们公司最好的一款成品电池,销往巴西三大运营商之一的MULTLASER。该公司的客户基本都是海内外知名的电器制造商。

  在遵义南部新区,类似的高新企业有很多。

  近年来,南部新区将红色精神融入发展“引擎”,坚持“红色传承、创新驱动、一核两翼、三线转型”发展战略定位,牢守发展与生态两条底线,以国家级高新区升建为引领,以高新产业集聚为主攻,以招商引智为抓手,着力建设产城景深度融合的现代化新区。

  南部新区还坚持以科技为先导,不断壮大高新技术人才队伍,技术创新机构和授权技术专利总量不断增加,同时坚持绿色发展,在循环经济和保护生态环境发展上也取得了显著成效,并培育形成一批具有区域竞争力的优强企业和品牌。

  当前,遵义市南部新区正努力打造成为国家级高新技术产业开发区,成为带动遵义市加快发展的重要经济增长和推进“三化同步”发展的示范区。(杨钟健 杨弋)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版