RSS
首页 > 职工企业 > 正文

“蓝莓小镇”奏响结构调整“春之曲”

http://www.workercn.cn   2018-04-12 08:45:02   来源:贵州日报   查看评论

积极助推农业产业多元化发展
“蓝莓小镇”奏响结构调整“春之曲”

  “这些天,不少农户都在与县农文旅有限公司签订合同,将原来的玉米地流转给公司改种蓝莓。”麻江县宣威镇党委书记王代平说,由县农文旅公司扶持发展的蓝莓全产业链项目能让农户流转有保底、溢价有分成、增收有保障,农户产业结构调整的主动性空前高涨,仅在宣威镇腊白村,把以前的玉米地流转出来种蓝莓的农户就有80多户,该村1100亩左右的蓝莓基地投产后将成为腊白村种植规模最大、收益最有保障的经济作物。

  以2.6万亩种植面积一直占据着中国南方蓝莓种植第一镇地位的宣威镇,有着蓝莓名镇的称号。

  “种植规模虽然上去了,但种植水平和质量一直不是很理想。”王代平说,瞄准农业供给侧结构改革,今年宣威镇依托麻江县农文旅公司产业扶持子基金蓝莓全产业链项目,采取“基金+公司+合作社+农户”的方式大力推进新建2800亩、改造5000亩的产业结构调整目标,做强蓝莓产业,带富更多群众。

  来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,蓝莓名镇宣威镇不只紧盯蓝莓,而是谋求产业多元化。

  “以合作社带动土地规模经营,以土地的规模经营催化种植结构调整。”王代平说,在产业革命中,合作社是强力的引擎,能让农民从旁观者转变为参与者,让小农经济转变市场经济,让传统农业向现代农业转变,让农业向旅游业文化产业融合发展。

  去年,宣威镇就通过“合作社+产业”的发展模式促进了农业产业结构的优化调整,该镇卡乌村依托药谷江村景区发展采用“党支部+合作社+功能型党小组+‘十户一体’”的发展模式,成立了“卡乌农文旅农民专业”合作社,引导全村246户参加土地流转923亩种植花卉,效益凸显。瓮袍村的多高合作社流转400亩玉米地种植蔬菜,60户农户抱团发展受益;笔架村200户农户入股中药材种植合作社参与土地流转600余亩,收入稳定增长。

  “宣威镇今年将继续抓好农业产业结构调整优化,因地制宜,以提高农业供给体系质量和效益为目标,发展优质高效农业,促进农民持续增收。”王代平说,按照黔东南州“一减四增”农业结构调整思路,全镇计划调减玉米6000亩,发展中药材种植产业0.378万亩,带动贫困户230户共727人;发展蔬菜种植产业0.305万亩,带动贫困户217户共689人;发展酸系原料种植产业0.305万亩,带动贫困户217户共689人;发展蓝莓种植0.28万亩,带动贫困户139户共440人;发展花卉种植产业0.15万亩,带动贫困户36户共125人。

  这一串串数字将变成一个个产业音符,让宣威镇农业产业结构调整的“春之曲”更加悦耳动听。(本报记者 陈丹)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版