RSS
首页 > 职工企业 > 正文

让光明延续 护士登记捐献眼角膜过护士节

http://www.workercn.cn   2018-05-15 11:09:24   来源:新华网   查看评论

  原标题:让光明能够延续——贵州护士登记捐献眼角膜过护士节

  新华网贵阳5月13日电(记者肖艳)在遵义市红十字会眼角膜捐献爱尔眼库登记站,十多名护士穿着护士服,在登记处填写中国人体眼角膜捐赠志愿登记表,一些普通群众围在旁边咨询捐献事宜。

  手里拿着刚拿到的遵义市红十字会志愿捐献眼角膜纪念证,今年25岁的雷俊芳终于完成了自己的一个愿望,“以前没有这个意识,在眼科工作以后,觉得以后能把眼角膜捐献给有需要的人很有价值,所以选择在护士节这天做这个事情。”

  雷俊芳和十多名同事在今天都进行了角膜捐献登记,她说,在大学的时候,就了解一些这方面的知识,上大学时同学里都是积极参与义务献血,也有同学登记捐献眼角膜,自己也受到影响。前段时间红十字会的工作人员做相关方面的宣传,自己就决定做志愿登记。

  “传统的观念已经逐渐得到转变。”雷俊芳是遵义市道真县人,父母都是农民,但是她这一次的志愿捐赠得到了父母的支持。

  在登记现场,多名群众咨询了角膜捐献事宜以后,立马就进行了登记,64岁的蒋承碧就是其中一位。

  “以前我都不了解,所以刚刚来咨询,问工作人员,我们都六十多了,老了,眼角膜还可以要不。”蒋承碧说,通过工作人员的解释,了解了捐献的流程和意义。

  “解释了我就动了心,等到我们以后去世的时候,献出我们的爱心,把光明留给后面的人,让他们继续看世界,也是一种延续。”蒋承碧说,因为是自己来的现场,家人还不知道这个事情,但是她会给家人做工作。

  “应该没得关系,我觉得家人都能够支持。”蒋承碧的伙伴姚友庆也一起填写了捐赠志愿书,她说她之前就了解一些角膜捐赠的事情,但是不知道具体平台,今天看到这个登记站就立马行动了。

  遵义市红十字会人体器官捐献工作站负责人罗福军在现场一直忙着给前来登记捐献的群众做捐献知识的解读,大家的热情也出乎他的意料之外。

  罗福军说,填写捐献志愿表只是一个登记,最终不一定能捐献成。一是志愿者可以随时撤销和变更捐献志愿,必须是自愿的。而且到时候还需要对器官进行一个医学评估。比如肿瘤病人,他们的眼角膜就是不能捐献的。

  据世界卫生组织2010年统计,全世界视力受损人群为2.85亿,其中3900万为盲人,目前贵州省内盲人超过40万人,其中绝大多数人可以通过角膜移植手术重见光明,但是角膜资源却十分匮乏。

  “但是通过更多志愿者的参与,他们打破传统观念的思想相互影响,爱心相互传递,让更多的人参与到其中,以后就有更多器官衰竭者和眼角膜需求者能够重获新生、重见光明。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版