RSS
首页 > 职工企业 > 正文

成铁“小水滴”:为沿途百姓打造爱心路

http://www.workercn.cn   2018-05-22 10:54:48   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  为患病的旅客紧急寻医,帮外出务工的农民找工作,送耄耋老人平安回家,将失物千方百计送还旅客……穿行于崇山间的列车,自成一个世界。在这个世界里,因为“一滴水”的注入,让这段旅程倍感温暖。

  这趟车,是成都铁路集团公司贵阳客运段成都车队K9463/4次列车,这滴“水”,则是该列车K9463/4次第四包乘组,班组党支部设立的“小水滴”爱心党员服务岗。作为贵阳开往内江的快速旅客列车,K9463/4次列车途经贵州、云南、四川三省,单程运行493千米,时长14小时33分钟。

  为发挥班组内党员骨干的先锋示范作用,2017年6月,列车长兼支部书记曹旭东率先提出,在车厢内建立“小水滴”爱心党员服务岗,通过为旅客提供旅游向导、务工咨询、补卧电话等候、应急通话、手机充电、流动书吧、助医天使等服务和活动,树立起新时代铁路服务窗口的良好形象。

  “每次坐这趟车,都有一种莫名的亲切感,因为有他们在,会让我觉得特别安心。”旅客韦女士告诉记者。韦女士口中的“他们”,是K9463次列车的工作人员。今年1月18日,韦女士只身带着7岁的孩子从四川到回安顺老家,不料途中孩子突然发高烧,这让韦女士顿时慌了神。

  正当韦女士不知所措时,正在车厢巡视的曹旭东发现了这一情况。于是,他迅速从列车应急药箱拿来温度计给孩子量体温,并通知已下班的广播员紧急播音,寻找旅客中的医生。

  “当时孩子的体温已经达到39.5度,工作人员说他们已经做好准备,如果孩子的烧降不下来,将与乘客沟通让我们提前在昭通站下车,带孩子去医院治疗。”想起当时的紧急情况,韦女士至今心有余悸。所幸的是,通过广播寻人,最终找到了专业的医生,经过诊治,孩子的体温逐步平稳,看到孩子终于平静入睡,她的内心满是感动与温暖。

  曹旭东坦言,在列车行驶途中,像这样的案例还很多,每一次的化险为夷,都是爱的力量在支撑。在2017年10月22日,他们还在列车上接生了一个新生儿,当看着旅程中的母子平安,自己也收获了巨大的成就感。

  “我们不仅要打造便捷路、暖心路,同时还想为旅客铺就一条致富路。”曹旭东告诉记者,穿行于云贵高原的K9463/4次列车,途径的几乎是老、少、边、穷地区。每到春节前后,外出务工的旅客就会大大增加。针对该趟列车客流特点,曹旭东专门组织了爱心岗成员,利用休班时间到贵阳各大人才市场收集招聘信息,并统一整理打印好后在列车内发放,架起了一座企业与沿线出行务工人员的就业桥梁。

  “我的工作就是在这趟火车上找到的。”说起自己找工作的经历,来自贵州省威宁县的旅客郝波笑着告诉记者。2月28日,他和朋友乘坐K9464次列车准备到贵阳转车去广州找工作,途中,爱心服务岗的人员走到他们面前,为他们提供了最新的筑城务工信息。在这些信息中,一个招聘汽车修理员的工作吸引了他,随后在列车长的亲自对接下,在贵阳就找到了自己心仪的工作。

  “一滴水似乎微不足道,但只要持之以恒,就能滴水穿石,假以时日,还能汇聚成溪流湖泊。”曹旭东对此坚定不移。他表示,在未来的旅途中,他们将继续秉承“人民铁路为人民服务”的初心,坚守“贵在坚持,客在心中”的服务理念,用滴水穿石的精神,为旅客提供更精准的“水滴式”服务,让这条铁路不仅成为沿途百姓的便捷路、暖心路,更成为一条脱贫致富路。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版