RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵阳高新区块数据指挥调度中心投入使用

http://www.workercn.cn   2018-05-23 08:04:12   来源:贵州日报   查看评论

贵阳高新区块数据指挥调度中心投入使用
形成“聚、通、用”全面贯通态势

  本报讯 5月21日,贵阳高新区启用块数据指挥调度中心。该中心作为省大数据重点项目,包括“数聚高新”一体化基础系统平台、“12+N”基础应用子系统及块数据调度管理指挥中心三大部分,将对生态监测、权利监督、政务服务等行业应用示范进行整合,面向各部门实现综合性决策,有效推动政府治理数据化、系统化、智能化,形成“聚、通、用”全面贯通态势。

  据了解,贵阳高新区作为贵州省、贵阳市发展大数据的主战场之一,始终坚持引领大数据技术创新,加快大数据产业集聚,打造公平共享创新型中心城市示范区。全区大数据企业突破4000家,带动注册企业超过16000家。全国首个大数据应用技术国家工程实验室、首个国家级大数据产业孵化器、大数据生态示范基地等相继落户高新区。

  为解决数据孤岛、信息壁垒、标准不一、应用分散、独立运维等问题导致数据共享不畅等问题,贵阳高新区率先提出“1+‘12+N’+1”的解决方案体系。其中,“1”是构架基石的“数聚高新”一体化基础系统平台;“12+N”是大数据精准招商安商、大数据精准移动办公、大数据精准政务服务等12个基础应用子系统,支持实现从权利监督、招商引资、综合治税、结对帮扶、政务服务等多个领域进行日常监测与协调管理;“1”是体系大脑的块数据指挥调度中心。三大系统结合成为高新区块数据指挥调度中心,形成一个面向政府各管理部门的综合性决策支撑平台。

  据介绍,贵阳高新区块数据指挥调度中心的建设模式目前在全省是唯一的,建设模式先进,建设理念科学,是高新区在数据“聚通用”上率先实践和示范,标志着高新区数据应用已经进入了一个新阶段。

  下一步,贵阳高新区块数据指挥调度中心将作为云上贵州块数据指挥中心的重要支撑,通过云上贵州打通贵阳高新区与贵州省乃至全国各部委的数据通道,推动高新区更快更好地发展。同时,该平台还将进一步加强软环境建设,着力丰富平台内容,真正实现高新区与全市、全省、全国的数据“聚通用”,推动高新区产业转型升级,政府治理水平提升。

  当天,贵阳高新区创新共享——贵阳国家高新区高质量发展展示平台也投入使用,旨在推动高质量发展,服务国家大数据战略,“擦亮”大数据牌子。此外,高新区白虎山花园、中医药文化产业园、城北梅园系列项目也将陆续投用,这一系列项目的投用,将使该区配套功能进一步完善,文化品位进一步提升。(记者 蒲学光)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版