RSS
首页 > 职工企业 > 正文

所学专业太“冷门” 求职之路在何方?

http://www.workercn.cn   2018-05-25 11:18:09   来源:贵阳晚报   查看评论

“冷门专业” 求职路在何方

贵阳市人力资源市场负责人:练好基本功,培养自信心是关键

  又到一年毕业季,在求职这条路上是几家欢喜几家愁。很多同学因为专业不错,相对来说也比较“抢手”。而专业比较冷门的同学,则因为屡屡求职失败,导致自信心丧失,陷入了难就业的尴尬境地。

  日前,来贵阳市人力资源市场求职的小强(化名),毕业于某高校农业机械化及自动化专业,小强的学习成绩和其他方面条件都不错,在未开启求职之路时还信心满满。但当他踏上求职路,逛了几场招聘会下来则垂头丧气,因为他发现与自己专业对口的工作少得可怜。由于专业冷门、需求量少等原因,找过几家公司都碰了壁,结果产生自卑感。后来的择业过程中,他表现越来越差,陷入恶性循环,以至于再次求职时,只能被动地问:“学某某专业的要不要?”,其他什么话都不敢讲,现在他非常害怕找工作。

  某公司招聘经理表示,小强感觉自身在找工作时由于专业冷门,需求量较少,但实际上,求职失败更多的是由于自卑心理在作怪。在择业遭受挫折后,一蹶不振,对自己评价过低,丧失了应有的自信心,导致择业时缺乏主动争取和利用机遇的心理准备,不敢主动、大胆地与用人单位交谈,也就不能很好地表达自己。 

  贵阳市人力资源市场相关负责人表示,专业的冷门与热门都是相对的,求职者无论是什么专业,在求职的路上除了有扎实的专业技能外,树立良好的自信心也很重要,越是胆小、畏畏缩缩,越不容易获得用人单位的好感。这种心理严重妨碍了一部分毕业生正常的就业竞争,使那些原本在某些方面比较出色的毕业生也陷入“不战自败”的困境。(刘乾燕 本报记者 段筠)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版