RSS
首页 > 职工企业 > 正文

半年时间能够搭好“山洞鹅厂”吗?

http://www.workercn.cn   2018-05-31 10:49:55   来源:新华社   查看评论

  原标题:半年时间能搭好“山洞鹅厂”吗?

  新华社贵阳5月30日电(记者向定杰)2018中国国际大数据产业博览会期间,腾讯贵安七星数据中心掀开神秘面纱,一期正式投入试运行。

  记者从日前的启动仪式上了解到,该数据中心总占地面积约为九百亩,隧洞面积超过三万平方米,定位于“高隐蔽、高防护、高安全”的绿色高效的特高等级数据中心,未来整个园区规划服务器容量为30万台当量级,其中洞内规划为5万台,将用于存储腾讯最核心的大数据。

  被外界誉为“山洞鹅厂”的该数据中心,从去年11月爆破开洞到投入试运行,仅用了半年时间。记者在现场看到,五条开凿的横洞,配合竖井,鱼骨形的设计样貌已初见端倪。

  “建设数据中心是一项复杂的系统工程,这次规模大、难度高,很有挑战性,需要采用新模式和产业化思路。”腾讯数据中心负责人、IDC平台部总经理钟远河接受记者专访时表示,按照传统土木工程建设方式,需三到五年才可能建成,但这次仅半年就实现一期试运行。

  据了解,腾讯曾赴全国多地考察,最终评估确定建在喀斯特地貌广泛分布的贵州山区。“选址在这边,可以说是天时地利人和。”钟远河说,贵州地处内陆西南腹地,不在地震带上,有足够的安全保障。而且当地气候凉爽,也为打造绿色节能的数据中心提供了有利条件。更打动企业的是,贵州率先发展大数据,形成了行业集聚效应。

  腾讯数据中心技术总监朱华说,数据中心在建设时就坚持边开发边修复的理念。未来建成后,周边绿植将会全部恢复原样,甚至更加茂密繁盛,保护环境的同时增强隐蔽性。

  同时,在洞中采取的设计既充分利用外部自然冷源,又避免了外界空气对设备的影响。经过工信部实测,其极限PUE(能源使用率,越接近1能效水平越好)可达到1.1左右,而国内新建数据中心的平均PUE是1.73。

  在安全方面,除了山头壳体堡垒、常规防护网、人防门外,该数据中心还拥有多项自主研发的前沿科技。比如具有视频智能识别、红外夜视功能的安保机器人,在能见度低的情况下仍可捕获园区异常动向;人脸识别技术则用于精准检测入场人员。

  “数据中心生动诠释了绿水青山就是金山银山,外面环保、里面财富,是非常好的一个结合。”钟远河表示,数据中心作为互联网的基础设施,今后将成为整个互联网产业的重器,也能给网民提供安全便捷的服务。未来会进一步开放大数据和云计算基础能力,激发数字生态活力。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版