RSS
首页 > 职工企业 > 正文

专业人员解读劳动争议中那些常见的问题

http://www.workercn.cn   2018-06-01 14:19:06   来源:贵阳晚报   查看评论

劳动争议中那些常见的问题

来看省人力资源和社会保障厅政策法规处工作人员的详细解读

  上岗5个月,为什么还不签订劳动合同?单位凭什么规定请三天病假就扣光当月绩效?……在工作当中,我们难免会遇到与单位发生劳动争议的事情。那么,当发生劳动争议时,我们该如何维护自己的权益呢?本期就业指南,本报记者就劳动争议这一话题,采访了贵州省人力资源和社会保障厅政策法规处的工作人员。

  1、什么是劳动争议?哪些劳动争议适用于劳动争议调解仲裁法?

  劳动争议是劳动者与用人单位之间基于劳动关系而发生的与双方权利义务有关的纠纷。按照劳动争议调解仲裁法第二条的规定,该法适用于以下劳动者与用人单位发生的争议:

  (1)因确认劳动关系发生的争议。(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议。(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议。(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议。(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议。

  2、发生劳动争议后,劳动者与用人单位可以自行协商和解吗?

  劳动争议调解仲裁法第四条规定,发生劳动争议,劳动者可以与用人单位协商,也可以请工会或者第三方共同与用人单位协商,达成和解协议。和解是在没有进入调解或者仲裁程序前由劳动争议当事人自行解决争议的方式。由于劳动关系一般是在双方当事人平等自愿、协商一致的基础上建立的,他们之间发生争议,如果能够通过双方协商解决,对于双方来说,成本最低,不伤和气,有利于劳动关系的和谐。因此,法律鼓励劳动争议当事人采用这种方式解决纠纷。劳动争议调解仲裁法规定,除了当事人可以直接协商和解外,劳动者还可以请工会或者第三方出面共同与用人单位协商。

  3、劳动争议调解仲裁法规定的解决劳动争议的程序是什么?

  劳动争议调解仲裁法规定的解决劳动争议的程序是“一调一裁二审”,部分劳动争议实行终局裁决的制度。劳动争议调解仲裁法规定,发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,除该法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。

  4、当事人对仲裁裁决不服的,是否可以向人民法院提起诉讼?

  司法救济作为保护当事人合法权益的最后屏障,是一个国家法治的重要内容,是解决劳动争议的制度中不可少的一环。如果当事人发生劳动争议,经仲裁仍不服的,除了法律另有规定的外,都可以向人民法院提起诉讼。

  5、可以调解劳动争议的有哪些组织?

  根据劳动争议调解仲裁法第十条规定,劳动者与用人单位发生劳动争议,可以到下列调解组织申请调解:企业劳动争议调解委员会;依法设立的基层人民调解组织;在乡镇、街道设立的具有劳动争议调解职能的组织。

  6、如果劳动争议调解不成,当事人什么时候可以申请劳动争议仲裁?

  为了提高劳动争议解决的效率,使当事人的合法权益能够及时获得保护,不致因调解时间过长而影响当事人的维权,劳动争议调解仲裁法第十四条规定,自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。

  7、如果当事人在协议约定期限内不履行调解协议,另一方当事人可否申请仲裁?

  调解协议不具有法律上的强制执行的效力,如果调解协议达成后,当事人一方又反悔了,为了给当事人更多的救济途径,法律规定,达成调解协议后,一方当事人在协议约定期限内不履行调解协议的,另一方当事人可以依法向仲裁机构申请仲裁。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版