RSS
首页 > 职工企业 > 正文

关岭:“金融扶贫学校”传道助贫困村民致富

http://www.workercn.cn   2018-06-05 08:50:54   来源:中工网   查看评论

  “感谢关岭县农商银行给我们培训种茶技术,现在我和媳妇在家门口就可以上班了。”贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县坡贡镇新寨村贫困户李大华,一边忙着采摘茶叶,一边兴奋地说。

  坡贡镇位于关岭县东北面,自然资源匮乏,农户主要靠种植传统农业为生,大部分年轻人外出打工,留下来的都是些老人孩子,现有建档立卡贫困户1746户7746人。

  关岭农商银行针对坡贡等乡镇的实际情况,2017年11月开始在乡镇办起了金融精准扶贫学校,有针对性地对广大贫困群众开展种养殖技术、金融知识及惠农政策普及等培训。

  “在农商行办的金融精准扶贫学校了解到有不用付利息的“特惠贷”,我就按照程序去申请了,年初得到这5万元的贷款后,我就把这些钱拿来建了牛圈,买了牛来喂,现在政策都很照顾我们贫困户。”李大华说。

  据了解,关岭农商银行结合地方特色产业发展,采取“公司+政府+农商行+村委+贫困农户”的模式筹办金融精准扶贫学校,并且还联系当地的种养殖大户进行项目合作,共同带动贫困户发展产业脱贫。

  截至目前,“金融精准扶贫学校”实现全县所有乡镇全覆盖,共举办28场培训活动,涉及贫困户1045人。通过邀请专家和当地致富带头人开展有针对性的技能培训,积极引导农户参与技能培训,从而提升农户就业创业能力,切实将扶贫与扶智扶志相结合,真正帮助贫困户增加脱贫致富的能力和信心。

  “通过开办金融精准扶贫学校,培训发展生产和务工经商的基本技能,激发了农村贫困群众脱贫致富的内在活力,大家找到了就业和致富的路子,农村真正留住了人。”关岭农商银行坡贡支行客户经理熊明府说。(何汉宇 李献波)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版