RSS
首页 > 职工企业 > 正文

助贫困劳动力从“等靠要”转向自我“造血”

http://www.workercn.cn   2018-06-07 08:11:38   来源:贵州日报   查看评论

助贫困劳动力从“等靠要”向自我“造血”转换
——访省人力资源和社会保障厅厅长朱桂云

  就业扶贫是脱贫工作最重要和有效的抓手,按照省委、省政府的决策部署,全省人社系统立足本职,围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略做功课,全力推动就业扶贫工作向纵深推进。截至目前,已成功帮助81万贫困劳动力实现就业创业,贫困劳动力实现了从“等靠要”向自我“造血”的转换。

  记者:精准发力,实现责任到人是推进就业扶贫工作向纵深发展的关键,人社部门是如何做的?

  朱桂云:今年初,贵州省人社厅成立以党组书记为组长、8位副厅级干部分别主抓一个市(州)的就业扶贫工作领导小组。厅里组建指挥部,各市(州)成立工作队,抽调76名优秀人社干部到贫困县人社局挂职,旨在推动“资金、政策、人才”向贫困地区汇集,全力抓好贫困劳动力培训就业、易地搬迁就业帮扶、贫困人口大病医保“三个全覆盖”,举全厅、全系统之力参与到就业扶贫这个当务之急里。

  干部下派基层后,一系列的管理措施和工作责任细则迅速出台,压实挂职干部就业脱贫责任,要求挂职干部“扛指标、带任务、担责任”,真挂实干,夯实责任,精准落实。

  记者:在精准识别方面,我省采取了哪些措施来实现应扶尽扶?

  朱桂云:我们建立了省、市、县、乡、村五级人社联动机制,通过“一对接、六查准、三帮助”,弄清底数,建准台账,把准重点,把就业扶贫工作任务靶向聚焦。

  一对接,即对接扶贫部门、移民部门,精准掌握基础信息。六查准,即通过进村入户走访,查准未就业和已就业贫困劳动力基本情况、就业能力、就业培训、意愿需求、帮扶类别等。三帮助,即帮助贫困劳动力找准就业困难病根,帮助贫困劳动力兑现就业扶贫政策,帮助贫困劳动力寻找企业、园区就业岗位。

  目前,全省现有127万贫困劳动力全部纳入实名制动态信息管理系统视线,每一个贫困劳动力都能均等地获得人社系统就业全程保障和跟踪,就业服务卡成为贫困群众获得人社部门政策支撑的“绿卡”。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版