RSS
首页 > 职工企业 > 正文

明方政:身患重疾仍坚守 甘当大山园丁40载

http://www.workercn.cn   2018-06-07 09:39:57   来源:贵州日报   查看评论

身患重疾不下讲台 甘当大山园丁40载

刘利平

  夏日清晨,赤水市旺隆镇云集小学,鸟语花香,朗朗的读书声飘荡在校园里,好似一首温馨的校园晨曲。

  “请大家翻开课本第34页。”在四年级的一间教室里,一位头发花白的老师在讲台上认真为学生们授课。讲台下边,一个个渴望知识的学生正聚精会神地听讲。

  这名老师叫明方政,今年58岁,自1979年参加工作以来,已在大山里坚守了近40年,把一批批莘莘学子从大山深处送了出来。他把大半生都献给了大山里的孩子。

  可谁又想到,讲台上神采奕奕的明方政,在9个月前,才与死神擦肩而过。

  去年8月,明方政突发脑溢血,先后送往赤水和泸州的医院抢救,虽然性命无忧,但一度半身不遂。后来,又经过了3个月的治疗,他才逐渐好转,勉强可以行动。

  放心不下学生的明方政,顾不上尚未康复的身体,决定重返学校,继续给学生们上课。今年2月底,新学期开始前夕,明方政不顾家人的极力反对,正式重返讲台。

  “明老师刚回来的时候,学校怕他身体吃不消,想调整他去教一些轻松点的课程,但明老师却拒绝了。”云集小学校长王际云说。

  回到学校的明方政一头扎在了教学中,因为他总感觉是自己耽搁了学生们的学业,必须给学生们补回来。

  由于左半身还使不上劲,会影响上课,明方政专门请人做了一根手杖,撑着为学生们授课。学生们也很懂事,每次下课,总是争着抢着,要搀扶老师回办公室。在课堂里,以往最调皮的学生也会安坐下来,认认真真地听课,学生们的成绩开始稳步提升。

  “我是在这片大山里长大的,非常明白求学的不易。”明方政说,“只是希望自己能够在有生之年,通过自己的绵薄之力,让更多孩子能够走出大山。”

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版