RSS
首页 > 职工企业 > 正文

杨端明:“老杨”帮扶 一年又一年

http://www.workercn.cn   2018-06-11 08:31:54   来源:新华每日电讯   查看评论

全家上阵,百姓口中的“老杨”扶贫一年又一年

记者 陈志强

  走在村间小路上,老杨不时遇到村民随口说起水果种植、孩子治病、低保金发放等大事小事。

  老杨喜欢走村串寨,和村民一起劳动、唠家常。村民也喜欢把家中事说给老杨,听一听老杨的意见。村民知道,在老杨心中,只要是老百姓的心事,就是他的份内事,他都会尽心尽力办好,让老百姓安心。

  这位村民口中亲切的“老杨”,就是贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县敦寨乡龙池村第一书记杨端明。

  家在北京的杨端明是中国农业发展银行的“资深”扶贫干部。2009年到2012年,杨端明在吉林省白城市通榆县扶贫,被评为农发行首届扶贫攻坚先进个人。2015年9月,老杨又被选派到贵州省龙池村任第一书记,成为了约20万驻村第一书记的一员。

  老杨帮扶,致力打造贫困村内生动力

  村里排水沟多年没人清理堵满了垃圾,污水经常浸漫到人行道上和村民的屋里。老杨争取农发行20万元扶持资金,组织群众对排水沟清淤,又新建一条长364米、深2米、宽3米的排水沟,让村寨雨天不再污水横流。

  看到很多群众在车来车往的公路边跳广场舞,老杨感觉不安全,多方筹集资金40万元,整合“一事一议”项目资金修建了3000平方米的村级文化广场。

  罗丹村从龙池村拆分出来后,老杨改任罗丹村第一书记,着手修通2公里村路,解决了水果运不出去、村民进出不便的难题。

  最让村民称道的是老杨帮助龙池村去掉了卖水果难的心病,把水果种植变成了真正的脱贫增收产业。

  龙池山青水秀,是水果种植大村,盛产金秋梨、椪柑、脐橙等水果,但果农缺乏合作意识,销果季节各自为阵贱价求卖,每斤只卖六、七角钱,连成本都挣不回来,许多果子烂在树上没人采摘。

  2015年底,老杨提议带龙池水果“走出去”,与村两委组织33吨水果到北京探销路。

  这一路老杨和司机历尽曲折艰辛。货车进入湖北遇到大雾,高速公路封路。好不容易进入河北,气温骤降,老杨和司机赶紧买棉被、草纸、塑料,把车箱包起来为水果御寒。走了二天三夜,货车在雪夜中进了北京,又因北京城内24小时限行货车被交警拦住。

  老杨苦苦恳求,说这车水果来自贵州山区,寄托着老百姓的脱贫梦。老杨感动了值班交警,放行之时还打电话请下一站的值班交警察放行,还出主意说北京许多地方限高,需要规划行车路线。于是,老杨的爱人和儿子雪夜中开着私家车,带着标杆一路测量,最终赶黎明前将货车带进城内,最终给村集体挖到了“第一桶金”,挣了11万元。

  “卖一车水果容易,卖全村水果难,我卖水果容易,村民卖水果难。”老杨说,关键是发挥集体的力量,开拓市场渠道。老杨帮助组建合作社,拓展电商渠道,打造龙池水果品牌,水果卖到了广东、江苏等地,收购价逐年提高,2017年销售水果200多吨,村集体创收200万元,农民又有了种植水果的积极性。

  老杨帮扶,巧借力建“扶贫统一战线”

  老杨常说,扶贫不是一个人的力量,要靠全国的力量,扶贫干部不能小气,眼睛不能光盯着所驻村,还要关心别的地方,只要是贫困群众的难心事,都要尽心尽力去帮,脱贫攻坚没有“份外事”。

  老杨的“绝招”是打组合拳:充分发挥农发行的帮扶优势,积极联系爱心企业、慈善组织、爱心人士,经常寻求战友、同事、同学、亲友的帮助,建立“扶贫统一战线”。

  龙池小学没有条件向学生提供热水,孩子们冬天用冷水洗脸洗脚,住校学生没法洗澡。老杨通过朋友联系四季沐歌太阳雨集团公司提供部分捐赠,找爱心企业募集13万捐款,在农发行开展献爱心活动筹资10万元,帮助学校安装太阳能热水系统。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版