RSS
首页 > 职工企业 > 正文

特巡警王焱刚:对讲机是命,面包车是家!

http://www.workercn.cn   2018-06-20 09:15:54   来源:新华社   查看评论

  原标题:特巡警王焱刚:“对讲机是命,面包车是家!”

  新华社贵阳6月19日电(记者汪军)采访王焱刚的过程有些漫长,因为他的对讲机不断造成“干扰”。

  “不好意思,警情就是命令,我必须随身携带。”王焱刚略带歉意对记者说。对讲机也可以说是“他的命”,尤其是爱人与他分开以后。

  王焱刚,贵州黔南布依族苗族自治州都匀市公安局特巡警大队大队长,皮肤黝黑、身材结实、眼睛机灵、动作麻利,全身散发一股着“尖刀部队”带头人的血性气派。

  在他看来,特巡警大队作为公安局的“尖刀部队”,在打击中发挥着极端重要的作用。

  几年前,当地“两抢”案件频发,猖獗时期一夜间发生十多起。王焱刚和特巡警大队的队员们不得不时刻提高警惕,采取超常规措施进行打击。组织街面巡逻防范,处置突发性事件……在对讲机里,队员们时时刻刻都能听见王焱刚在指挥调度。

  “一个不知疲倦的人,就像一台体力永动机。”特巡警大队教导员屈亮对“师父”这般佩服。回到家中,对讲机也不离身,就连睡觉也是放在枕边,并且保持开机状态。

  “这怎么能睡得着?”记者问王焱刚。

  “我倒是其次,关键家里人睡不着,对讲机里吱吱呀呀,声音满屋子钻!”迟疑着说出这句话,王焱刚的眼圈红了。

  由于对讲机总是给生活带来严重影响,妻子最终选择了离婚。王焱刚也努力过,希望妻子能理解特巡警工作的特殊性,等到治安形势转变,家里就能归于宁静的生活。

  汗水换来了平安,最近两年,都匀市全年“两抢”案件只有10多起。遗憾的是,妻子却和他分开了。

  为全身心投入打击街面“两抢”,面包车曾是王焱刚的家,“面包车相对比较宽敞,队员一起吃喝睡都在里面。”他说。

  “车里除了没有马桶,别的啥都有。”王焱刚介绍。当大家穿着便衣时,别人还以为是专修楼房漏水的工人。

  十多年特巡警生涯,王焱刚多次直面生死。其中一次,就是缉捕灭门案嫌疑人。

  记忆中,直面生死的情景让人心惊。“走过去一拍男子的肩膀,他一回身,我看到他满身是血。”王焱刚回忆。他和男子的距离不到1米,低头又发现对方手中还有一把大约20厘米长的刀,刀上还有血。

  持刀男子情绪激动,扬言杀死屋内所有人后再自杀。王焱刚当机立断,左手抓住嫌疑人手中的长刀,右手一把将对方制住,随后其他队员立即上前,一起制服了嫌疑人。

  头上的几道疤痕,是王焱刚特巡警生涯的别样“勋章”。

  “目标是零发案,路还长,要努力。”他说。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版