RSS
首页 > 职工企业 > 正文

就业指南:准备离职 这些细节要注意

http://www.workercn.cn   2018-06-22 13:25:45   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:准备离职 得注意这些细节

  常言道:“人往高处走,水往低处流。”对于职场人士来说,往高处走最好的方法就是跳槽。相信很多职场人士都有跳槽经历,在各种不同的单位工作过。跳过槽的职场人士都知道,在准备离职的时候都有很多问题需要处理,比如社保问题,心态调整甚至户口迁移等等。那么,跳槽时到底该注意哪些细节呢?本期就业指南,就来谈谈跳槽中要注意的问题。

  选择恰当的离职时机

  贵阳一家大型企业资深HR李先生认为,现实生活中,很多人跳槽都喜欢选择金三银四,也就是3月份和4月份,而高级人才跳槽的最好时机,是完成一个阶段性任务,立下点功劳以后。这个时候大家都对你心存感激,正准备奖励和提拔,这时提出辞职,一是可以不留下埋怨;二是公司部门正准备奖励你的时候反而离开,大家觉得欠你人情,难以拒绝你的请求;三是这种情况离开,也是向公司说明,我不是混不下去,而是功成身退。

  李先生还说,离职最好选择企业辉煌的时候,为什么?因为这个时候,你的身价最好,最能找到更好的企业和更高的薪水。某房地产公司的一个高管,在他们公司最辉煌的时候,当时客户给的薪酬比他当时的薪酬高出5倍,但他说不甘心现在离职,要等到项目结束获得分红再离职。但不到一年的时间,由于母公司资金链出了问题,波及到他主持的房地产项目,最后不得不以很低的价格卖给了另外一家公司。但他的薪酬,不但没有升高,反而降低了。

  作为职业经理人,不要有什么放不下的,不要想着你离职了,公司就会破产。别忘记了,这个地球离开谁都会自转,不要太看重自己的作用。

  另外,当自己的知识和能力无法满足企业未来的快速发展时也是离职的好机会。在一家企业工作了3-5年,你以前的知识储备已经消耗殆尽,不能为公司创造更大价值了。但你的经历和你在这家公司的学习和成长,可以去帮助其他公司的发展,这时选择离职,对你和公司都是非常好的选择,既能提升自己的职位,又能提高自己的薪酬,还能获得更多的尊重,多好的选择。

  给一个无法拒绝的理由

  离职是需要一个理由的。比如,我们常见的辞职借口是:工作时间太久了,想换个环境;家里有变故、再不回家老婆就要跟别人跑了;工作遇到了瓶颈,想要换个行业再试试;工作任务很重,自己能力不足,不愿意拖公司后腿……

  其实,离职的原因大家也都心知肚明,要么是嫌钱少、要么是嫌工作多,不过为了领导的面子,也为了自己不尴尬,一般不会说真话,而是随便找一个说得过去的理由糊弄过去。

  离家更近?租房子太远?钱更多?沟通关系的问题?这些没有核心吸引力的问题尽量不要提。因为一旦公司表示,帮你解决这些问题,那就让离职陷入尴尬之中。

  所以准备好离职的理由是很重要的,可以是一些客观的理由,比如:企业并购、行业的发展问题、职业发展的问题或者是个人的很重要的原因,比如转行、换城市、结婚等等。

  当然了,在找理由的过程中,也是一个检验自己的过程,自己的离职理由,真的是需要离职来解决的吗?如果是非理性的离职,并不会让你越跳越好!

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版