RSS
首页 > 职工企业 > 正文

职业疲倦感缠身该怎么办?专业人士来回答

http://www.workercn.cn   2018-06-22 13:27:41   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:职业疲倦感缠身 到底该怎么破?

  繁重的工作,截止日期的压力,喘不过气,焦头烂额,职场人士,谁没遇到过这样的状况?如果沉重的工作压力迫使你进入一种衰弱状态,这就是“职业疲劳”,那就是很严重的问题。职业疲劳不仅会影响你自己在工作和生活中的表现和健康,也会影响你所在的团队和组织。那么该如何破解这个难题呢?来看看专业人士的建议。

  有研究认为,职业疲劳与很多身体和精神问题相关,如冠心病、高血压、睡眠紊乱、抑郁、焦虑等,还可能与增加酒精摄入和药物服用有关。此外,研究还证明,职业疲劳导致徒劳感和陌生感,损害人际关系质量,并阻碍长期职业发展。心理学家克里斯蒂娜·马斯拉赫认为,职业疲劳包含3种症状,都是由工作中的长期压力所引起。下面分别考察这些症状:疲惫、玩世不恭和无力感。

  疲惫是职业疲劳的核心症状。它包括严重的身体、认知和情绪疲劳,损害人们有效工作的能力,破坏对于工作的积极心态。在疲惫状态下,你会发现自己无法集中注意力,或进行全局思考;即便是之前享受的常规工作也变得累人,每天不愿意上班却又难以抽身。

  玩世不恭,又称去人格化,反映的是工作投入度降低。本质上,这是在心理上和工作拉开距离。在这种状态下,你不会感到对任务、项目、同事、客户和其他合作方有所投入;你感到疏离、反感,甚至冷漠无情。玩世不恭可能由工作量过大造成,但也可能源自严重人际冲突、不公平或无法参与决策。持续的玩世不恭显示,你的心已经不在工作上,不能从工作中获得愉悦和自豪感。

  无力感指的是感觉自身能力不足,并且缺少成就、效率低下。有这种疲劳症状的人感觉自己能力下降,担心自己在某些情境下无法成功,或难以完成特定任务。无力感通常与疲劳和玩世不恭同时出现,因为如果缺乏能量、无心工作,人们无法发挥出最佳水平。

  职业疲劳的症状彼此相关,常常相互触发。下面将要介绍的预防和恢复方法针对所有3种症状。

  首先,要关爱自己。补充身体和精神能量、提升专注力非常重要。为此,你可以培养良好睡眠习惯、注意营养、锻炼、社交,并尝试有助于保持平静快乐的活动,如冥想、记日记和欣赏自然景色。这能帮助你规避非必要和可能引起负面情绪的人、事和情境、增加有助于提升能量水平的活动,并在工作之外创造平静快乐的空间。

  其次,改变视角。休息、放松和补充能量可以缓解疲惫、抑制玩世不恭,并提升工作能力;但这些措施并未真正触及职业疲劳的根本原因。回到办公室,你可能还是要面对无法想象的工作量、难以应对的人际冲突,或严重受限的资源。所以你现在必须仔细检讨自己的心态和预设。在当下的局面中,哪些无法改变,哪些你可以改变?通过改变视角,即便是无法改变的事实,你也可以减少其负面影响。

  第三,减少与压力因素的接触。你也需要留意那些虽然很有价值,但仍然带来不健康压力的活动和关系。关于你愿意做什么、做多少,你需要让同事、客户甚至家人调整预期。关于如何合作,你要建立规则。你可能会遇到阻力,但必须要知道,做这些改变是为了提升你的长期生产力和保护你的健康。

  第四,积极建立人际关系。职业疲劳的最好解药,尤其是症状集中于玩世不恭和无力感时,是积极寻求有营养的人际互动,以及持续的个人及职业发展。寻找合适的教练和导师,让他们帮你发现、激活积极的人际关系和学习机会。主动为他人提供建议,也是特别有效的打破恶性循环的方法。由于职业疲劳与环境因素高度相关,你所在组织中的其他人可能也正受此折磨。如果你们站在一起相互支持、找出问题、创造并努力推行解决方案,所有人都会增强对工作的掌控感和投入度。

  有时你会感到职业疲劳无法克服。但感到筋疲力尽只是一个信号,并不意味着你未来很长时间都要如此。通过理解职业疲劳的症状和原因,并实施上面4种对策,你将能恢复精力并建立预防体系。你的惨痛经历可以成为转折点,让你迎来更可持续的职业生涯,以及更快乐、更健康的生活。 白领

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版