RSS
首页 > 职工企业 > 正文

陈大兴:苦干实干 带贫困村变“别墅村”

http://www.workercn.cn   2018-06-25 08:49:32   来源:贵州日报   查看评论

苦干实干 带着贫困村变成“别墅村”
——记西秀区双堡镇大坝村村支书陈大兴

  初夏,走进西秀区双堡镇大坝村,排列整齐的小别墅和漫山遍野的产业田优美如画,种刺梨、酿果酒、养蚂蚱、搞旅游……在优秀党支部和村支书陈大兴的带领下,大坝村摆脱过去的传统农业模式,创造出一片崭新的天地,贫困村变成了远近闻名的“别墅村”。

  大坝村的华丽蜕变,要从22年前说起。当时,28岁的陈大兴接任村支书,开启了一段呕心沥血的发展历程。

  在前16年里,陈大兴是苦干支书,更是“倒霉”支书。

  ——上任之初,陈大兴同村“两委”积极发动村民种植烤烟,没料到1997年全国烤烟断崖式大跌价,大家积极性遭重创。

  ——次年,陈大兴私人贷款带领村民承包邻村的180亩荒山种植中药材黄柏,套种薏仁米和花生。但由于山上缺水,黄柏长得不好,秋收又正逢雨季,套种的花生大量霉烂。

  ——1999年,陈大兴从织金引种竹荪5000瓶,当年收入10多万元。第二年,他带领6户村民把竹荪规模扩大10倍种了55000瓶,但竹荪价格从上年的每公斤400元跌至90元,头年挣的钱又全部贴了进去。

  创业的辛酸,让40岁不到的陈大兴,满头白发。但他不服输,越挫越勇。

  2007年,朋友邀约陈大兴到干堡林场采摘刺梨。看到长势喜人的无籽刺梨,激发了陈大兴梦想的种子。听说他想种无籽刺梨,西秀区林业局无偿送苗来。

  “别人栽花你栽刺。”听说陈大兴要带领大家种无籽刺梨,村民都说他是疯子。他就花钱流转28亩土地试种。

  功夫不负有心人,刺梨大丰收,亩产1000公斤。有财大气粗的水果老板上门要全部收购,每公斤40元。

  “我的刺梨不卖!”还背着一身债的陈大兴说,要留着刺梨开“品尝会”,打“活广告”,说服乡亲们发展刺梨产业。

  “活广告”打响了金字招牌,大坝村收到大量金刺梨订单,2012年,陈大兴带领大坝村成立了延年果种植农民专业合作社,村民踊跃加入。短短几年时间,通过支部引领、基地示范、合作社带动,全村种植了2300亩金刺梨,人均纯收入飙升至10000余元,从空壳村一跃成为远近闻名的小康村。

  “这些年我们走过很多弯路,现在有了支柱产业,我们更要做强优势,稳住发展势头。”苦干实干,终于干出了头,但大坝村并不安于现状,发展的脚步片刻不缓。

  近年来,金刺梨市场价格有所下跌。面对市场冲击,陈大兴提出了建设酒厂打造金刺梨深加工产业链的发展思路。

  说干就干!陈大兴带领村支部一班人,一边找上级支持,一边到处筹集资金、寻找资源,跌跌撞撞走过了几年,在各级党委政府的关心支持下,年产5000吨果酒的“贵州大兴延年果酒有限责任公司”投产,主打产品有12度金刺梨干红果酒和42度的金刺梨白兰地,成为贵州最大的果酒生产企业,年产值可达3亿元。

  完善产业布局,需以主导产业为中心,多产业并驾齐驱。今年,大坝村开始探索肉牛养殖。村主任卢正学介绍:“整个养牛基地投资500余万元修建而成,占地3000平方米,预计到6月底可实现存栏300头。每头牛产值在15000元左右,喂养半年左右即可出栏,同时产生效益的30%将对贫困户进行分红,产业发展的同时带动农户脱贫致富。”

  同时,大坝村配套探索发展了蚂蚱养殖产业和黄金菊种植产业。目前,已种植黄金菊100多亩,建设600个蚂蚱养殖大棚。

  产业兴则百业兴,村民富了起来,陈大兴又琢磨着怎么让村庄美起来。

  “2012年我到华西村学习,看到家家户户住别墅给我很大的震撼。”在华西村学习的时间里,陈大兴彻夜难眠,最后他暗下决心:“大坝村也要像华西村一样家家住上别墅。”

  产业发展兴旺,是大坝村修建别墅的底气。回村后,陈大兴给大伙算了一笔账——一家平均14亩刺梨,投产后每年可收入14万元以上;新村建起后,依托刺梨园,大坝乡村旅游会兴起,收入不比卖刺梨少。

  在党支部的带领下,大坝村的别墅新居建设有序推进。目前已建起了130余栋风格统一的别墅,新一轮的别墅正在建设之中。助村里良好的生态环境和多业态的产业,村“两委”发动村民打造避暑民俗旅馆和农家乐,吸引“两广”及重庆、四川等地的游客来避暑。

  “我们要建温泉村、打造观光农业、升级乡村旅游……”谈到未来发展,陈大兴信心满满:“党的十九大报告提出要实施‘乡村振兴战略’,我们大坝村一定要抓住这个机遇,再上层楼。”(本报记者 吴兵)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版