RSS
首页 > 职工企业 > 正文

职场中,如何“长成自己的样子”?

http://www.workercn.cn   2018-06-29 07:41:57   来源:中工网——《工人日报》   查看评论

在越来越多的企业中,职业发展正在打破“职务升迁”这一“独木桥”。成为管理人才、专业技术人才,抑或走出企业成为自由职业者、创业者,路径的多样性使得员工个体的选择更加多元——

职场中,如何“长成自己的样子”?

  当下,职场规划与个人发展的互动,逐渐成为职场建设的核心话题。在更多的企业中,职业发展路径正在打破“职务升迁”这一“独木桥”,管理岗位、专业技术岗位,抑或脱离企业成为自由职业者、创业家,选择路径的多样性使得员工个体的选择更加多元化,也使年轻人“长成自己的样子”的职场理想能够成为现实。

  “这就要求自己的发展要更加专业化、专家化,也就是要有更清晰、精准的职业定位,并持续积累到相应的水平。”向阳生涯创始人、首席职业规划师洪向阳指出,年轻员工只有不断加强内在调适与外在规划,才能在职场获得“终身发展”,最终“长成自己喜欢的样子”。

  适合自己的才是最好的

  供职于某大型证券公司的小蒋对自己的职业发展有着更多的预期。“在一些IT、设计、销售、咨询类的企业里,个人的发展并不一定要朝着管理岗努力,既然主要是看业绩,就应该健全多元发展通道,因为领导岗位总是有限的。”

  据小蒋介绍,他在入职证券公司之后,已经换了两三次不同的部门,由于公司会安排很多不同的培训课程,为员工创造内部交流的通道,因此,他在做业务的同时,也会不断学习观察,在技术专家、咨询顾问、培训讲师等公司不同的岗位之中,选择一个更适合自己的。同时,公司也乐见员工提升自己的能才,鼓励员工在基础培训后,通过不同部门的历练找到更适合自己的岗位。

  “正是因为有不确定性,才更精彩。”小蒋说,企业鼓励员工有一种“空杯心态”,从制度设计上给予员工更多施展的空间,“有了试错的底气,也就增加了对企业的忠诚和信心。”小蒋对记者说,职场中存在着很多磨合的过程,要清晰地了解自己的个性、才能,并不是一味追求管理岗位的升迁才是成功,适合自己的才是最好的。

  “其实,攀登职位金字塔这样的误区忽略了施展自己才能的重要性,同时给予自己莫大的压力,容易形成职场焦虑。升入管理层虽然有些具体的事情不用亲力亲为,但管理工作一样会耗损大量精神,如果自己沟通能力不佳、缺乏管理技巧,也并非职业发展的最佳选择。”小蒋说。

  机会青睐内心坚定的人

  未到30岁,已经面临了职业发展的困局,在一家全国最大的中介公司做经纪人工作的赵翔看来,自己的一次选择错误就阻碍了今后发展的道路。5年前,工作刚刚打开局面不久,赵翔面临了两个选择:留在北京稳扎稳打,还是去深圳分公司尝试更多可能。当时,负责深圳业务的是公司里的传奇人物,几年内从一线经纪人,一直升为集团副总。“有了这样的榜样,在创业的热土上,或许能实现自己更大的发展。”出于这样的期许,赵翔在深圳一干就是两三年。然而,公司内部派系林立,再加上当时深圳对从事中介工作的人员有一些买房政策限制,导致发展不顺,短期又落户无望赵翔又回到了北京工作。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版