RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州侗寨技能培训激发脱贫新活力

http://www.workercn.cn   2018-07-05 10:32:06   来源:新华社   查看评论

  新华社贵阳7月4日电(记者张伊伊、崔宇)交叉、缠绕、打结……几根普通的茅草,不出半小时便成为一件精巧的艺术品。走进报京侗寨的一家餐馆,刚参加完草编培训班的周岩莲正在展示自己刚刚完成的草编手工艺品,一只只编制而成的蝎子、青蛙在她手中活灵活现。

  报京侗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州北部,居住着400余户、2000多名侗族同胞。整个寨子青山围绕,古树掩映,距今已有300多年历史。

  近些年来,报京村把技能培训作为开展扶贫工作的关键措施之一。根据贫困户的实际情况,对有劳动能力和培训需求的贫困户进行专业的技能培训,让贫困户“零成本”学技能。2015年至今,报京村已累计脱贫267户1119人。

  2014年,报京大寨发生火灾,致使全寨1000余间房屋不同程度烧毁,周岩莲家的房子也在火灾中被烧为灰烬。“火势蔓延很快,200多户的房子都烧光了。”回忆当时的场景,周岩莲仍心有余悸。

  在各级党委政府帮助下,寨子里的群众积极重建,如今,报京侗寨早已换上了“新装”,放眼望去,一排排红砖青瓦雕花窗的小楼,在阳光的照射下透出温暖的色调。

  搬进新房后,周岩莲和丈夫开了家餐馆,她自己也参加了村里组织的技能培训班,她们家成为火灾后第一批脱贫的农户。“现在收入比较稳定,还学会了草编这门手艺,对未来的生活更有信心了。”周岩莲说。

  如今,像她这样身怀一技之长的村民越来越多。村民刘金保在灾后参加了烹饪培训班,学成之后在原址重建的新房里开起了农家乐,“灾后村民的防灾意识明显提高,现在年收入有2万多元,也算是‘因祸得福’。”刘金保说。

  “把老师请进村,村民不用花钱,不用出村,就能学到相关技能知识。”报京村驻村第一书记李昭勇介绍,村里目前已开设刺绣、草编和烹饪培训班,参训学员主要以村里的贫困户为主,现已累计培训200余人次。

  为鼓励村民参与,调动村民的学习积极性,村里还对前来参加培训的村民发放学习补助。技能培训激发了报京村脱贫的内在活力,让越来越多的村民掌握一技之长,增加了对未来生活的信心,闯出了一条脱贫致富的新路。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版