RSS
首页 > 职工企业 > 正文

刘平燕:用工匠精神绣制“信合花”

http://www.workercn.cn   2018-07-05 11:06:18   来源:中工网   查看评论

  一身简单整洁的工作服,干练、雷厉风行,这是刘平燕给记者留下的深刻印象。

  自2012年担任贵州平塘联社“一把手”以来,刘平燕大胆示范引领,为农民免费办理信合卡,让农民在家门口享受到快速、便捷、安全、优惠的金融服务,成为全省农信社贴本为农户办理一折通信合卡的第一人。

  刘平燕事迹先进,在2017年贵州省委宣传部、省文明办、省总工会联合主办的“明礼知耻·崇德向善在企业”第四届“行业道德标兵”评选活动中,被评为“省行业道德标兵”,同时被省总工会授予“省五一劳动奖章”称号。

  “工作像绣花”,这是刘平燕时常挂在嘴边的一句话。在被誉为“中国天眼”之城平塘出生的女孩子,从小就要跟着大人们学盘花秀朵的针线活,刘平燕参加农村信用合作社工作后,虽然远离了穿针引线的生活,但她不忘初心,把绣花那种专注细致的工匠精神贯穿于工作中,激励自己把工作做得精益求精。

  为了让山乡老百姓足不出村就能享受发展普惠金融的便利,增强信合服务获得感,刘平燕带领全行打响了老百姓称为信合“五朵金花”的金融信用工程、农民工金融服务、信合村村通、金融夜校和助农脱贫流动服务站“五张名片”。刘平燕推进的信用工程建设,为改善全县农村金融信用环境做出了重要贡献,为政府推动社会信用体系建设积累了实践经验,使“穷可贷,富可贷,不讲信用不可贷,信用农户优先贷”和“万物生长靠太阳,发展就靠农商行”的诚信观念不断深入人心,为助力脱贫攻坚营造了良好金融生态环境。

  “党的政策放光芒,照得山乡暖洋洋;信用贷款来帮助,拆了旧房建新房;金融扶贫做得好,足心足意奔小康”。这是平塘县毛南族同胞们搬进新居后,自编自唱的一首“民间小调”。据了解,全国唯一的毛南族乡——卡蒲毛南族乡有550多个危房户,获得平塘农商行1100多万元信用贷款资金支持,进行危房改造,乡亲们住上了干净明亮的房屋,心里自然乐开了花儿。

  去年下半年,刘平燕率领班子成员,通过深入调查和综合分析研判后,实行超常措施,从各营业网点抽调10名业务骨干,组成“金融精准扶贫特战队”,进驻大塘镇,指导网点和村组干部联合打攻坚战,按照“每户一本台账、一个计划、一套措施”的要求,精确识别“两有户”、“两因户”、“两无户”、“两缺户”,从创建“农贷零不良信用组”入手,为3966户农户建档评级授信,授信面达81%,全部完成电子档案录入工作,并完善后续保障措施。经省级评审验收,全镇12个行政村信用工程创建全部达标,使平塘县在全州率先实现信用乡镇全覆盖,全县金融扶贫信用根基更加牢固。到2017年末,全行累计为8699户建档立卡贫困户发放“特惠贷”小额扶贫信贷资金41498.12万元,成为黔南州农信社金融精准扶贫工作的“标杆行社”。

  面对同行业竞争越来越激烈的压力,刘平燕迎难而上,敢于担当,抓住信用工程“牛鼻子”,下足“绣花式”功夫,专心致志发展普惠金融,截至2017年12月末,各项贷款余额为38.3亿元,其中涉农贷款余额34.26亿元,较2017年年初增加3.2亿元,涉农贷款占比89.54%,小微企业贷款余额为8.07亿元,实现“三个不低于”目标,助力新时代乡村振兴的信合之花在“中国天眼”之城开得越发鲜艳多彩,老百姓“万物生长靠太阳,发展就靠农商行”的歌声唱得越来越响亮。(喻娟)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版