RSS
首页 > 职工企业 > 正文

黄玫:脱贫攻坚“战场”上的女支书

http://www.workercn.cn   2018-07-06 08:55:48   来源:贵州日报   查看评论

黄玫:脱贫攻坚战场上的女支书

本报记者 刘定珲

黄玫(右一)开展群众工作。

  在六盘水市木果镇杨家寨村,改变正一天天发生着。这个昔日贫困的小山村,如今道路不再泥泞、环境不再脏乱、村民不再靠着包谷洋芋过日子。

  用当地村民的话来说:“现在村支两委也越来越‘像样儿’了。”

  而这一切,不仅得益于党和国家的好政策,也得益于杨家寨村脱贫攻坚战场上的一位女支书——黄玫。

  “她心里装着这个村。”说起这位女支书,村民们评价最多的就是这句话。

  2015年5月,31岁的黄玫担任杨家寨村党支部书记。“刚上任时我确实面临了不少难题。”黄玫对当上支书后的第一次村民大会记忆犹新。

  “她一个女人能干下来?我不信。”村里的长者对黄玫提出的质疑,让她感到既尴尬又委屈,“走马上任”的雄心壮志被狠狠地泼了一瓢冷水。

  为改变这一状况,黄玫开始一家家一户户拉家常、问情况,带着笔记本,把村民反映的情况、询问的政策一一记下来,并做及时的处理。

  在与村民的交流中,黄玫发现杨家寨村贫困的主要原因之一,就是信息闭塞。

  于是,根据村民的文化现状,黄玫自办了当时县域内唯一的村级刊物《杨家寨党建》,茶余饭后,她就发给村民们阅读。

  一份小小的刊物,架起了党联系群众的“连心桥”,工作开展起来容易多了。

  靠山吃山,靠水吃水。“杨家寨村水资源丰富,是镇内最大的河流‘七股水’的发源地,实行‘河长制’后,村里加大了对河流的治理力度。”

  在治理的同时,黄玫也希望能靠水生财。因此,她邀请有关部门对水质进行检测,结果水质非常好,富含有益人体健康的偏硅酸。“我就想到了建水厂。”

  说干就干,黄玫带领村党支部发起了“反哺故土”行动,号召村里在外经商的人回村办厂。

  多方努力下,2017年8月,村里建起了观光水厂“玉峰饮业有限公司”。

  “一桶水”养活一方人。鉴于水质富含偏硅酸的独特优势,水厂主打中高端市场,销售8升和15升一次性包装桶装水。仅今年5月,单月销售就达3万8千多桶,销售额达60多万元。

  当然,农村的“重头戏”还是在土地上。为了充分利用好村里的土地资源,黄玫和村支两委一班人主动作为,于去年下半年引进了六盘水新润丰农业开发有限公司到村内落户,鼓励村民们将土地入股到公司种植蔬菜,并积极推荐贫困户到基地里务工。

  从“单打独斗”到“规模种植”。如今,种植的560亩蔬菜产业已经覆盖了五个村民组360户700余人,其中贫困户100余人。

  一桩桩的实事办下来,这个“女支书”早已成了杨家寨村人心中的主心骨。

  “只要跟党走,再贫瘠的黄土地也能开出美丽的玫瑰花。”黄玫用不平凡的坚守和誓与贫困作斗争的精神,诠释着一名共产党员、一个基层党组织书记的庄严承诺。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版