RSS
首页 > 职工企业 > 正文

毕业生走进职场 新人该如何处理同事关系

http://www.workercn.cn   2018-07-06 10:23:53   来源:贵阳晚报   查看评论

  原标题:职场新人 如何处理同事关系

  7月毕业季,又有一批大学毕业生进入职场,对他们来说,处理同事之间的关系至关重要。为此,本报记者采访了贵阳市人力资源市场的资深老师,给大家支招。

  真诚相待 勤学为主

  贵阳市人力资源市场的张老师告诉记者,勤学包括两层含义:一是勤快、二是肯学习。尤其是前者,比如说:你提前半个小时搞好清洁卫生。

  同时,你应通过学习,尽快掌握技能并熟悉公司业务。如果你在工作中遇到困难,自己应思考在先,实在不明白的,可以请教同事。注意:不要忘了道谢。如果你能在工作中表现出良好的个人修养和素质,相信会给同事留下较好的印象。

  加强沟通 展现实力

  贵阳市人力资源市场的王老师表示,工作是一个机器,员工就好比每个零件,只有各个零件凝聚成一股力量,这台机器才可能正常启动。这也是同事之间应该遵循的一种工作精神或职业操守。

  作为一名在职人员,尤其要加强个体和整体的协调统一。因为员工作为企业个体,一方面有自己的个性,另一方面,就是如何很好地融入集体,而这种协调和统一很大程度上建立于人的协调和统一。

  用成绩说话,真正令同事刮目相看。即使有人对你有些非议,此时也会“偃旗息鼓”。当然有了成绩,也不应滋生骄傲的情绪,觉得好象“高人一等”。我们应该意识到:工作需要一种团队合作精神,成绩是大家共同努力的结果。

  适当赞美 远离是非

  对同事进行赞美,相互欣赏,对同事相处很有好处。不过,这里需要注意的是:不要盲目赞美或过分赞美,这样容易有谄媚之嫌。另外,就是要远离是非。生活中有的人“喜欢”对同事评头论足,这些都是一个人不成熟的表现。因为每个人都有自己一套原则,作为同事,只能是尊重个人的权利和隐私。如果你超越了自己身份的话,很容易引起同事的反感。 当然,如果你想进一步拉近彼此的距离,不妨在闲暇时,和同事多参加一些有意义的活动。

  其实同事的关系也是一种很微妙的“化学反应”,也许一件小事就能让你和他或(她)的关系很好,也可能很坏,关键是在于这个“度”。所以作为一个职业人,只有在不断的经验积累和学习中,才能更好地把握这种“度”。

  不要去搞小团体,这样是很不利于同事的关系融洽,要学会打开自己的心扉去和同事去交流,真心才会换取真心,如果人人都是伪装者,在这样的环境中,大家都活得很痛苦。

  最后总结一下,在职场上,面对最多的就是自己的同事,我们都需要一个良好的环境,这样我们的工作态度,效率才会提高,因此我们在相处的时候,不要太独立,学会沟通,学会主动认错,不要太势利,也不要太偏执。这样,我们才会有良好的同事关系。(本报记者 孙征康)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版