RSS
首页 > 职工企业 > 正文

专家提醒:冷静 别当职场“裸辞族”

http://www.workercn.cn   2018-08-10 10:18:31   来源:贵阳晚报   查看评论

贵阳市人力资源市场专家提醒:

冷静 别当职场“裸辞族”

  职场上的一些年轻人,比较注重个人感受,一旦在工作上遭遇不愉快,在没有找到新工作的情况下,选择成为“裸辞一族”。职场过来人说,这其实是意气用事,裸辞后往往会带来精神上和经济上的压力。本期就业指南,我们请贵阳市人力资源市场相关专家来分析“裸辞”这一社会现象。

  裸辞理由:感到疲倦 冲动辞职

  案例:在李莉看来,自己一直是一个按部就班的人,大学毕业后就被家里安排在一家国企工作,虽然工作并不累,但每天的生活比较枯燥单调,还要看领导脸色,李莉觉得太压抑,所以冲动之下就“裸辞”了。和李莉一样,木梓在大学毕业之后,怀着强烈的事业心全身心投入到工作中去。然而,在工作了一年之后,他发现所从事的职业对自己越来越缺乏吸引力,以至于每天工作的时候都感觉到没劲,甚至不再对工作感到兴趣,不再对与人共事感到满足,不再对完成任务感到愉快。于是就产生了逃避心理,进而盲目跳槽。  

  贵阳市人力资源市场专家点评:其实,越是逃避、越是容易忽略自己想要什么,或者干脆不知道自己想要什么,结果就是频繁地跳槽的恶性循环。

  裸辞本身不是问题,问题是裸辞了状态就会好吗?你现在过没过上你想要的生活了?如果幸运地找到了还好,如果一直找不到你怎么办?在中国人的职业生涯里其实有一环是严重缺失的,就是职业探索的阶段。大多数人都是按部就班地接受完所有的教育然后就业。但是在就业前对“做什么职业或者什么职业适合我”这件事基本上是没什么概念的。这就导致了一旦进入职场发现自己不适应,就马上断定自己不适合。但是自己到底适合什么职业又完全没方向。要么被困在已有的岗位上怨天尤人,要么进入频繁跳槽的死循环,折腾几年之后更加迷茫。 

  贵阳市人力资源市场专家建议:1.初入职场,无论是进入哪种类型的企业都会遇到职场适应的问题,很正常。2.适应力本身就是一种很重要的职场能力,无论是国企还是外企,民企,都会有自身的问题,锻炼适应能力是职场发展的基础。3.很多时候职业生涯不一定是非此即彼的。比如案例中现在国企的工作待遇还好,工作轻松。没有必要马上裸辞,可以继续做这份工作,至少满足自己的生存需求,在职业外参加一些培训,或者混混其他职业圈的聚会,了解更多的职业可能,这期间确定自己下阶段的职业方向,提升能力,做好准备再跳槽不是更好吗。

  裸辞理由:个性原因 无法融入

  案例:沈凌进公司已经三个月了,但办公室那些老员工都不怎么搭理她。中午吃饭也是成群结队的不带她去。有时她想要加入,她们却总是推三阻四,“车坐不下了”,“定好位子了”等这些理由,分明就不想让她去。这让沈凌很无奈,所以独进独出一段时间后,还没捱过试用期的沈凌只能裸辞。 

  贵阳市人力资源市场专家点评:其实这是很多新人都会遇到的问题。根本上说不是职业的问题,是人际交往能力有待提高。你现在是可以离职,但是你没法保证去下个公司不会遇到类似的问题,如果问题重现,你还要继续跳吗?

  贵阳市人力资源市场专家建议:1.新进入一家公司最先要做的就是调低人际感知的敏感度。在新的环境里,我们的确很容易敏感,比如谁谁随便说了一句话可能就会让新人觉得是在针对自己。过分的敏感很容易自己把自己推到人际关系的死胡同里。

  2.脸皮厚一点,主动示好。团队融入要有个过程,既然是你要融入这个团队,肯定就得你主动。如果你在工作时间一直都是不声不响默默工作,你怎么能指望在吃饭的时间大家还热情地招呼你一起。所以,积累在平时,接水的时候问问其他人顺便给别人带一杯,没事在楼下买点水果带来给办公室的人分一分,小动作,顶大用。

  3.如果你发现在团队融入中有困难,要尽快寻求帮助。比如,找公司招你进来的管理者或者HR聊一聊,他们既然招你进来肯定就不希望你来了又走,他们的工作不就白做了,所以他们一定会帮你。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版