RSS
首页 > 职工企业 > 正文

黔西南州总工会试行“四点半课堂”为职工解忧

http://www.workercn.cn   2018-08-10 15:17:16   来源:中工网   查看评论

  中工网讯  “工会办这个‘四点半’课堂真是太好了,每天把娃娃送过去就有老师教做作业,学得好多东西,减轻了我们家长的负担,让我们能放心地工作。”日前,记者从贵州省黔西南州总工会了解到,黔西南州总在义龙新区和贞丰县水景湾社区等地探索创办了工会“四点半课堂”、“四点半学校”、“职工子女托管班”等服务品牌,深受广大职工欢迎。

  小孩放学后,父母把孩子带在自己身边,既影响工作效率,又存在许多安全隐患,极为不便。黔西南州总工会女职工委员会开展多次调研,决定由黔西南州义龙新区总工会牵头并补贴经费,在易地扶贫搬迁安置点王母社区和麻山社区积极探索创办“四点半”课堂,义务为职工群众提供每天下午四点半放学后儿童的“教、育、管、带”,让学生们健康成长,家长们放心地工作。

  据了解,黔西南州义龙新区王母社区和麻山社区工会“四点半”课堂于6月21日挂牌成立,主要托管职工群众1至6年级的子女,配有固定教师和志愿者,采取“党建+工建+教育+引导+启迪”教学方式进行,以“全日制+半日制”模式全年举办,暑寒假可“全日制”托管。目前已有王母社区158名儿童、麻山社区145名儿童“就学”。

  在义龙新区王母社区“四点半”课堂门口,一位老人刚送完孙女,“在老家的时候,孙女读书要走三个多钟头,现在政府帮我们修了电梯房子,让我们搬到城市来,孙女读书只要十几分钟,放学、放假了还可以到“四点半”课堂来,儿子媳妇可以更安心地上班了。”朴实的话语说出了易地扶贫搬迁群众的心声。

  “在这里有老师教我学习,辅导我作业,教我画画、唱歌、做游戏,还认识了很多小伙伴。”在参观“四点半”课堂时,从黔西南州望谟县麻山乡搬迁到王母社区的8岁小女孩杨莹莹告诉记者。

  目前,全州10个易地扶贫搬迁安置点都建立了工会组织和服务职工工作站,已吸纳2.6万余人加入工会组织。其中义龙新区王母社区、麻山社区和贞丰县水景湾社区等地先试行工会“四点半课堂”、“职工子女托管班”。

  据介绍,在下一步工作中,黔西南州总工会将针对当前多数职工在学校放学时段及寒、暑假期间需要在岗工作,无法照顾看管子女的难题,大力倡导各级工会组织结合实际,积极探索职工子女托管服务方式,鼓励有条件的单位和街道社区工会开展职工子女托管服务,为职工解决后顾之忧,将“四点半学校”作为关怀职工精准服务的重要内容,列为工会为民办实事的项目,补齐服务职工“短板”,做好“娘家人”。(蹇蛟 韦春英)

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版