RSS
首页 > 职工企业 > 正文

求职时 你是否最害怕被问到这些问题?

http://www.workercn.cn   2018-09-14 09:20:01   来源:贵阳晚报   查看评论

  “先做个自我介绍吧”、“谈谈你的优缺点”、“你打算怎么开展工作”、“你的兴趣爱好是什么”……找工作,都要过面试这一关,面对公司领导或HR各种问题的狂轰滥炸,很多人都疲于应付,特别是一些刁钻的问题,更是让人不知所措。对于求职者来说,有些问题经常会被问到,但很多人又非常不喜欢。本期就业指南,就来谈谈这个话题。

  问题一:离职原因

  求职者小陈告诉记者,他在跳槽时,屡屡被面试官问“上一份工作的离职原因”。

  小陈吐槽道,连马云都说员工的离职原因无非两点:1、钱没给到位;2、心受委屈了。归根到底就是工作干得不爽。“我觉得面试官心里其实也都知道,偏偏大家还要‘道貌岸然’地找一些借口来撑场面,多累啊!”

  对这类问题,贵阳市人力资源市场负责人告诉记者,我们常说,面试在回答离职原因时要尽量避开说上家的坏话、人际关系、薪水等方面。因为即便这些离职原因很真实,却也会让你扣分。说老东家坏话、不良人际关系只能说明你在处理社会关系方面的能力有所欠缺,也缺乏团队合作的能力;而最实在的“钱太少”不能作为离职原因的理由则是:它可以成为离职的一方面原因,却不能是主要原因。

  问题二:自我介绍

  对于面试,求职者晨旭感到困惑的是:很多面试一上来就是干巴巴的“先做个自我介绍吧”。虽然说这是个经典面试问题,但面试官毫无表情地就让面试者这样讲述,未免显得太枯燥,求职者回答起来也没劲。

  贵阳市人力资源市场负责人认为,面试官问这个问题的真实目的:首先,核对你简历上的信息,重要的是你应当在叙述过程中补足简历中“留了一手”而你想突出的部分;其次,考验你的表达能力,如果推销自己都结结巴巴,推销公司的产品和服务,你又怎么能胜任呢?其实也无需用过于花哨华丽的开场白表忠心,开门见山地叙述自己的工作经验,把自己的工作经历和对方岗位的关键要求匹配起来就可以了。

  问题三:你有什么缺点

  袁少华告诉记者,他经常在面试时被问优缺点。在他看来,优点就算了,问缺点叫人怎么回答?又不能真的和面试官掏心掏肺,做自我分析。要不然等自己说完了缺点,面试官就该欢送离开了吧。但如果随便回答的话,这个问题又有什么意义呢?

  贵阳市人力资源市场负责人说,这道面试题与“你最失败的经历是什么”有异曲同工之处。其实问题的重点并不是面试官想知道你有什么缺点,他真正想知道的是你的成熟度、对自己的判断和学习改进的能力。在谈论自己缺点的时候,不要只停留在缺点本身,把重点放在自己如何克服缺点的决心和行动上才是比较正确的答题思路。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版