RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州省90后“掌柜”排名位居全国第一

http://www.workercn.cn   2018-09-18 10:30:37   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)你知道贵州90后“掌柜”有多棒吗?近日,淘宝联合第一财经商业数据中心(CBNData)共同发布《2018中国青年创造力报告》(以下简称《报告》)。数据显示,在全国超过200万的90后“淘宝掌柜”中,贵州90后“掌柜”排名第一,成为最积极的区域群体。

  据悉,《中国青年创造力报告》研究了28岁以下(90后、95后和00后)青年淘宝店主开店情况。数据显示,淘宝上的青年店铺数量已突破200万家,去年一年就有超过70万家新增店铺,平均单店成交额增幅近40%,远高于其他群体。

  从地域上来看,广东、浙江、江苏是青年店铺数量最多的省份,但要论起青年淘宝创业的积极性,西部地区则更为积极。数据显示,青年店铺在所有店铺中的占比,西部地区反而要高于长三角包邮区,其中,贵州、宁夏、海南、西藏、云南排名前五,淘宝激发了西部地区新的创业就业机会。

贵州青年店铺发展活跃度第一

  不同地域的青年店铺主营的商品类目也大不一样。挨着“爱美之国”韩国的黑龙江、吉林、辽宁“东三省”偏好彩妆香水;重传统的山西、河南、河北偏好节庆礼品;盛产脾性直爽“辣妹子”的重庆、四川则偏好个性定制;而贵州则偏好女装。

贵州青年店铺主营项目偏好女装

  此外,报告发布的这10个趋势也很有意思——

  1.80后、85后喜欢买童装、玩具、文化用品等注重家庭型消费;95后喜欢在青年店铺购买男装、彩妆为主的个人型消费,而且越年轻的消费者越愿意选择新兴小众的青年店铺。

  2.为迎合90后铲屎官们的爱宠管理需求,青年店铺纷纷入局宠物自动化产品。

  3.“自热”是今年方便速食的新热点功能,即食火锅在青年店铺中的成交量增长超过400%;各类支架市场规模也在逐年扩大,增速近50%。

  4.动漫“周边”类和爱好者二次创作的“同人”类市场扩张显著,市场规模增速分别逼近250%和100%。

  5.淘宝上的原创设计师已有近5万人,以85后年轻设计师为主,90后次之。最近一年,淘宝上新增的青年原创设计店铺超过1万家,以服饰、文创、首饰、家居行业最多。

  6.90后的男生们显然更加注重自己的仪表。从去年7月到今年6月,男装国潮(即国内原创的潮牌)的青年店铺数激增了400%,今年的市场规模更是增长了12倍。

  7.90后女生们更追求细节的精致,风格迥异的设计款耳饰的青年店铺快速扩张,增速超过30%,市场规模增长更超过60%。

  8.设计款住宅家具的青年店铺数量今年翻番,市场规模达到467万元;设计款家居饰品的青年店铺增速接近200%,市场规模扩张增速接近300%。二三线城市的90后则是设计款家具、家饰青年店铺的购买主力。

  9.今年早教机器人的青年店铺呈现爆发式增长,店铺数是前一年的6倍;类似儿童显微镜、创意吸尘器等科学实验品类相关店铺连续两年都维持着超过60%的高速数量扩张。

  10.34%的3D打印机青年店铺在深圳,50%的无人机青年店铺在汕头。而消费者则遍布全国各省,尤以广东、山东、江苏、浙江等地居多。

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版