RSS
首页 > 职工企业 > 正文

贵州启动中小学教师职称评审 师德失范一票否决

http://www.workercn.cn   2018-09-19 09:35:34   来源:多彩贵州网   查看评论

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)9月18日,记者从贵州人力资源社会保障网获悉,贵州省2018年度中小学教师专业技术职务任职资格评审工作已开始,并把师德考核摆在中小学教师评价的首要位置,实行师德失范一票否决制。

  据悉,贵州省2018年正高级教师指标数为116名,将综合考虑各市(州)、贵安新区、省直管县及省属学校中小学教师队伍规模、副高级职称人数、特级教师人数、省级骨干教师人数等因素,按照1:3的比例分配各地推荐上报指标。副高级及以下教师,按40%的比例(四舍五入)核定当年该中小学推荐评审高、中级专业技术职务任职资格空岗数,并在授权范围内组织开展评审工作。

  在评审原则上,贵州省把师德考核摆在中小学教师评价的首要位置,实行师德失范一票否决制。把评价侧重点放在工作实绩和实际贡献上,以考核教师教育教学能力为重点,以展现教师教育教学思想为目的,注重教师的专业性和引领性,注重教师的影响力和辐射作用。副高级及以下教师职务任职资格的评审,按照“重师德、重教学、重业绩、重贡献”的原则,不再过分强调论文、学历倾向,增加教育教学教研能力评价比重,引导教师立德树人,爱岗敬业,积极进取,不断提高实施素质教育的能力和水平。

资料图 多彩贵州网记者 杨昌鼎摄

  在评审环节上,正高级教师采用分类评价、量化综合打分的方式,根据学科特点和职业属性进行分组,开展示范教学视频网络评审、现场说课答辩、业绩成果评审三个环节的评审。副高级及以下教师,按照职业属性和岗位要求为基础,区分不同的学科特点开展分类评价,采用说课讲课、面试答辩、专家评议等多种评价方式相结合,鼓励各地遵循教育发展规律和教师成长规律,结合本地中小学教师教学特色和教育教学实际不断创新评价方式。

  点击查看:关于做好2018年度中小学教师系列专业技术职务任职资格评审工作的通知

[责任编辑:刘英杰]

相关新闻:

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

[an error occurred while processing this directive]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版